広島風お好み焼きの作り方です。
唯一私が作れるもてなし料理は、"広島風お好み焼き"じゃけん。
みなさんも、試してみて下さい。
先週から始まった、おいしいたまごやきでのバーチャル宴会に参加です。
ぐぅブログバーチャル宴会開催中!
にTBです。
●お好み焼肉玉そばWイカ天入りをtom-chan風に作ります。
家庭でもホットプレートがあれば、こんなのが作れます。

■材料
・お好み焼き専用ソース オタフクソース
・小麦粉
・水
・キャベツ
・もやし
・豚薄切り肉
・イカ天
・焼きそば用のそば
・卵
・削りカツオ
・ネギ
・塩
・コショウ
・サラダ油
■道具
・ホットプレート
・ボール
・お玉
・へら(コテ?)大…1つ、ヘラ小…1つ
・その他
■作り方1 下ごしらえ編
1.キャベツは適当な太さで千切りにします。細すぎると美味しくない。
2.薄切り豚肉は2つに切っておきます。
3.ボールに小麦粉を入れ、水を少しずつ入れてゆっくりかき混ぜます。
ゆるゆるなるまで水を加えます。
4.ホットプレートを強にしておきます。
5.そばをホットプレートにのせて、水を加えます。
へらでほぐします。ほぐれたら、塩とコショウをお好みに応じてふります。
さらに、お好み焼きソースを少量たらして、良く混ぜます。
ポイント!:色が付く程度で良いです。かけ過ぎに注意しましょう。
火が通ったら、そばを皿に移しておきます。
■作り方2 焼きます編
1.ホットプレートにサラダ油をしっかりひきます。
煙が立ち昇ってきたらOKです。
2.水に溶いた小麦粉(生地の素)をお玉で一杯分すくって、ホットプレートの真ん中にたらします。
たらしながら、お玉のお尻でホットプレートをなでるように円を描きます。
中心から外に向かってゆっくり回しながら、クレープのような生地を作ります。
ポイント!:穴が開いても気にしないで、生地を足して埋めましょう。
3.削りカツオ節を生地が透明になってきたらふります。
4.キャベツをのせます。山盛りです。
ポイント!:初心者の方は少なめにしましょう。ひっくり返すのが楽です。
5.もやしをのせます。
6.イカ天を手で割って、のせます。
7.薄切り豚肉を重ならないように並べます。
塩、コショウを軽くかけます。
8.生地の素を少量お玉ですくって、つなぎのために上からかけます。
ポイント!:かけ過ぎないようにしましょう。
9.ヘラでひっくり返します。私は、大きなヘラと小さなヘラを使ってひっくり返します。
ポイント!:大きなヘラが2つあると楽です。
10.形を整えます。ひっくり返すときに、広がったり、飛んだりした材料をヘラで集めて
お好み焼きにくっつけます。
そして、小さなヘラを垂直にしてお好み焼きの縁を押しながら、上から大きなヘラで押します。
ジュー、ジューという音がします。
しばらく、置いておきます。
■作り方3 仕上げ編
1.ヘラをお好み焼きの下に入れて、焼き加減を確認します。
焦げ目が付いていたらOKです。
ポイント!:上からヘラで押してジューという音が小さくなったらOKです。
2.お好み焼きを端に寄せます。
空いた場所にさっき下ごしらえしておいた、そばを一玉分、ホッとプレートの上にのせます。
お好み焼きの大きさと同じぐらいの大きさにします。
3.2つのヘラでお好み焼きをすくい上げて、そばの上にのせます。
ヘラでお好み焼きの裏面を上から押します。
4.お好み焼きを端に寄せます。
空いた場所に卵を一個割って、流します。
黄身の部分をお箸かヘラの先でつついて、黄身の中身をあふれ出させます。
5.2つのヘラでお好み焼きをすくい上げて、卵の上にのせます。
ポイント!:黄身が生のうちに、手早くのせましょう。
6.ヘラをお好み焼きの下に入れて、焼き加減を確認します。(すぐ焼けます)
焼けたなら、ヘラを2つ使ってひっくり返します。
7.お好み焼き専用ソースを上にかけます。
そして、削りカツオ節(カツオ節でもOK)、青海苔、青ネギのみじん切りをパラパラとかけます。
でき上がりです
■食べ方
1.大きなヘラを使って、お好み焼きを縦と横に切れ目を入れて、一口サイズにします。
ヘラを垂直に上から押しながら、横方向に3~4回往復させて切っていきます。
ポイント!:ホットプレートが傷つくのが嫌な場合は皿に移してから切りましょう。
2.お好み焼き専用ソースをお好みに応じて追加します。
3.「いただきます」と言ってみんなで食べましょう。
大きなホットプレートなら、一度に2つ作れます。
2~3回作れば、上手に作れるようになります。
余ったイカ天は、ビールのおつまみにどうぞ!
今回、写真がないのでわかりにくいと思います。(すみません)
そこで、写真入りで作り方を紹介したWEBを見つけましたので、こちらも見て下さい。
■広島風お好み焼きの作り方の情報
○広島風お好み焼きの作り方 (完成!)
すごいです。写真付きで、しかもパラパラマンガ風に表示されるのでとてもわかりやすいです。
○広島風お好み焼きの作り方(男の趣肴HP)fr
生地の作り方、ソースの作り方も詳しく書いてあります。お奨めです!
○我が家の広島風お好み焼き
写真がたくさんあるので、わかりやすいです。
■材料が手に入りにくい人のために
○味感工房から広島流お好み焼やもんじゃ焼きなど全国のお好み焼をご家庭にお届け!
■関連過去ブログ
○お好み焼ブログ集 -2004/7/25
gooブロガ-の皆さんのお好み焼きに関するブログを集めています。
■みなさんのお好み焼紹介コーナ 2004/9/22追記
お好み焼きを食べるぞ@★危険なカオリ★(日記) カオリ様 -2004/9/22

広島県人・お好み焼きを作る macha様 -2004/10/11
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唯一私が作れるもてなし料理は、"広島風お好み焼き"じゃけん。
みなさんも、試してみて下さい。
先週から始まった、おいしいたまごやきでのバーチャル宴会に参加です。
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家庭でもホットプレートがあれば、こんなのが作れます。

■材料
・お好み焼き専用ソース オタフクソース
・小麦粉
・水
・キャベツ
・もやし
・豚薄切り肉
・イカ天
・焼きそば用のそば
・卵
・削りカツオ
・ネギ
・塩
・コショウ
・サラダ油
■道具
・ホットプレート
・ボール
・お玉
・へら(コテ?)大…1つ、ヘラ小…1つ
・その他
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■作り方1 下ごしらえ編
1.キャベツは適当な太さで千切りにします。細すぎると美味しくない。
2.薄切り豚肉は2つに切っておきます。
3.ボールに小麦粉を入れ、水を少しずつ入れてゆっくりかき混ぜます。
ゆるゆるなるまで水を加えます。
4.ホットプレートを強にしておきます。
5.そばをホットプレートにのせて、水を加えます。
へらでほぐします。ほぐれたら、塩とコショウをお好みに応じてふります。
さらに、お好み焼きソースを少量たらして、良く混ぜます。
ポイント!:色が付く程度で良いです。かけ過ぎに注意しましょう。
火が通ったら、そばを皿に移しておきます。
■作り方2 焼きます編
1.ホットプレートにサラダ油をしっかりひきます。
煙が立ち昇ってきたらOKです。
2.水に溶いた小麦粉(生地の素)をお玉で一杯分すくって、ホットプレートの真ん中にたらします。
たらしながら、お玉のお尻でホットプレートをなでるように円を描きます。
中心から外に向かってゆっくり回しながら、クレープのような生地を作ります。
ポイント!:穴が開いても気にしないで、生地を足して埋めましょう。
3.削りカツオ節を生地が透明になってきたらふります。
4.キャベツをのせます。山盛りです。
ポイント!:初心者の方は少なめにしましょう。ひっくり返すのが楽です。
5.もやしをのせます。
6.イカ天を手で割って、のせます。
7.薄切り豚肉を重ならないように並べます。
塩、コショウを軽くかけます。
8.生地の素を少量お玉ですくって、つなぎのために上からかけます。
ポイント!:かけ過ぎないようにしましょう。
9.ヘラでひっくり返します。私は、大きなヘラと小さなヘラを使ってひっくり返します。
ポイント!:大きなヘラが2つあると楽です。
10.形を整えます。ひっくり返すときに、広がったり、飛んだりした材料をヘラで集めて
お好み焼きにくっつけます。
そして、小さなヘラを垂直にしてお好み焼きの縁を押しながら、上から大きなヘラで押します。
ジュー、ジューという音がします。
しばらく、置いておきます。
■作り方3 仕上げ編
1.ヘラをお好み焼きの下に入れて、焼き加減を確認します。
焦げ目が付いていたらOKです。
ポイント!:上からヘラで押してジューという音が小さくなったらOKです。
2.お好み焼きを端に寄せます。
空いた場所にさっき下ごしらえしておいた、そばを一玉分、ホッとプレートの上にのせます。
お好み焼きの大きさと同じぐらいの大きさにします。
3.2つのヘラでお好み焼きをすくい上げて、そばの上にのせます。
ヘラでお好み焼きの裏面を上から押します。
4.お好み焼きを端に寄せます。
空いた場所に卵を一個割って、流します。
黄身の部分をお箸かヘラの先でつついて、黄身の中身をあふれ出させます。
5.2つのヘラでお好み焼きをすくい上げて、卵の上にのせます。
ポイント!:黄身が生のうちに、手早くのせましょう。
6.ヘラをお好み焼きの下に入れて、焼き加減を確認します。(すぐ焼けます)
焼けたなら、ヘラを2つ使ってひっくり返します。
7.お好み焼き専用ソースを上にかけます。
そして、削りカツオ節(カツオ節でもOK)、青海苔、青ネギのみじん切りをパラパラとかけます。
でき上がりです
■食べ方
1.大きなヘラを使って、お好み焼きを縦と横に切れ目を入れて、一口サイズにします。
ヘラを垂直に上から押しながら、横方向に3~4回往復させて切っていきます。
ポイント!:ホットプレートが傷つくのが嫌な場合は皿に移してから切りましょう。
2.お好み焼き専用ソースをお好みに応じて追加します。
3.「いただきます」と言ってみんなで食べましょう。
大きなホットプレートなら、一度に2つ作れます。
2~3回作れば、上手に作れるようになります。
余ったイカ天は、ビールのおつまみにどうぞ!
今回、写真がないのでわかりにくいと思います。(すみません)
そこで、写真入りで作り方を紹介したWEBを見つけましたので、こちらも見て下さい。
■広島風お好み焼きの作り方の情報
○広島風お好み焼きの作り方 (完成!)
すごいです。写真付きで、しかもパラパラマンガ風に表示されるのでとてもわかりやすいです。
○広島風お好み焼きの作り方(男の趣肴HP)fr
生地の作り方、ソースの作り方も詳しく書いてあります。お奨めです!
○我が家の広島風お好み焼き
写真がたくさんあるので、わかりやすいです。
■材料が手に入りにくい人のために
○味感工房から広島流お好み焼やもんじゃ焼きなど全国のお好み焼をご家庭にお届け!
■関連過去ブログ
○お好み焼ブログ集 -2004/7/25
gooブロガ-の皆さんのお好み焼きに関するブログを集めています。
■みなさんのお好み焼紹介コーナ 2004/9/22追記
お好み焼きを食べるぞ@★危険なカオリ★(日記) カオリ様 -2004/9/22

広島県人・お好み焼きを作る macha様 -2004/10/11

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