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あ~した天気にな~れ

味噌仕込み

仕込み終わったところ・・・

大豆  1kg
米こうじ 1kg
塩   450g

大豆は洗って、水につけておく、<この時期、約1日>

鍋に入れ、火にかけ煮立つまで煮る
圧力鍋でやると早いです・・・

煮汁はとっておく
煮た大豆は、マッシャーなどでつぶす
<フードプロセッサーでやると早い>

麹と塩を手でよくほぐし 塩400gと麹1kg
合わせておく塩きり、

豆粒がほとんど無くなったら、塩きりこうじを合わせる

ボールに丸めて、かめに投げ入れる

表面を平にし、残りの塩を全体にふり
まわりを熱湯を湿らせたペーパーでふき、焼酎を湿らせたペーパーでふく

ラップして押しぶたをし、約4kgの重しをして、かめを紙で覆い、日付を記入し1ヶ月待ちます
 
1ヶ月すると水が上がってくるので木べらで混ぜ
同様にラップして、1ヶ月ごとにかき混ぜるをします

カビのようなものが見えたら、押しぶたは熱湯で洗い新しいラップに替える
かめの内側は綺麗にふき取る








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コメント一覧

tomao420
自家製のお味噌は美味しいので、切らせないようにしたいと思っています、お味噌も、梅干しも意外と簡単ですよね~(^^♪
私も、同じく、お仲間がいて嬉しいです!
herbtea18
手前味噌?私も作っています。 今年は去年たくさん作ったので大丈夫かな~~と思っています。 安心・安全で美味しい自家製お味噌は作ってみると割合簡単で、これからも作り続けようと思っています。 お仲間がいて嬉しいです!
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