あ可よろし

「あきらかによきこと」は自分で見つける・おもしろがる
好奇心全開日記(不定期)

外出自粛中のおうちご飯 ①

2020-05-11 | おいしいもの
皆さん、お変わりありませんか?

こうも自粛生活が長くなってきますと、各方面に支障をきたして大きな穴みたいになってしまう部分がたくさん出てきそうでおっかないです。
東京ではそろそろマジで医療崩壊になってしまうとかいう話も聞こえます。そうならないためにも、自粛しなければならない。「自分がコロナにかからないため」ではなく「医療崩壊を起こさないため」の自粛です。
そんな状況なのでこちらは国内で最も長く「stay home」の状態が続くと予想されます。そうであればそれなりの覚悟をしなければ!

現在までのところ、外食もコンビニでお弁当を買ったりもしない生活が2か月以上続いています。つまり、ずっと自炊で胃袋をなだめているということ。基本、ご飯と汁物と納豆があればよいのです。それに海苔の佃煮があったりしたら大喜びのレベルなんですけど。
しかしたまには真面目に自分のための食事を作ります。
今回のtop画像は、単なるサラダに見えますけど、野菜の下にはお蕎麦があります。ざる蕎麦に飽きたところで続けて作っているサラダ蕎麦。たれにゴマだれを加えるとさらに美味いです。

特売のときに買っておいたのもので、冷凍庫に鶏のひき肉とモモ肉のぶつ切りがありました。
まず、ひき肉は生姜をたっぷり投入して鶏そぼろにしました。作り置きしておけばいろいろと役立ちます。


モモ肉のぶつ切りは、親子丼にしたほか、カオマンガイに初挑戦してみました。パクチーもナンプラーも苦手なので「なんちゃってカオマンガイ」なんですけどね。
ニンニク、生姜、鶏がらスープの素と鶏肉を入れてご飯を炊いただけですが、ちゃんとカオマンガイになりました。たれはしょうゆとゴマだれを混ぜたもので和風に仕上げました。


どうしましょう。いろいろと考えながら、あるものでせっせと自己流でご飯を作るのって楽しいんですけど! この気持ちであれば、自粛もまだイケそうです。

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« まだまだ外出自粛中 | トップ | 外出自粛中のおうちご飯 ② »

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

おいしいもの」カテゴリの最新記事