あ可よろし

「あきらかによきこと」は自分で見つける・おもしろがる
好奇心全開日記(不定期)

アレンジの秘訣

2011-09-30 | おいしいもの
いちばん便利に使っていたスーパーが、只今大規模に改装中。全面的にお休みしているわけではなく、「こっちを改装している間はここのスペースで営業」ってな具合なので、売り場面積の関係上、これまでのような品揃えにはどうしてもなっていません。仕方のないことですけど、ちょい不便…。
なので最近はいろんなお店に立ち寄ることが多くなりました。そこでいつものスーパーでは見かけない食材や、お買い得品などを見つけては喜んでいます。

先日立ち寄った輸入食材のお店で特売になっていたのがニョッキでした。丁度野菜のトマト煮込みを作っていたところでしたから、茹でたニョッキにたっぷりかけて、これまたたっぷりチーズをかけて食べたらウマいことウマいこと!
このときに作った野菜のトマト煮込み。お鍋に大量に作りましたが、このニョッキにかけたほか、普通にパスタのソースにしたり、焼き鯖に添えたり、リゾットにしたり、かなり便利にアレンジして食べきりました。

キッチンで火を使うことが嫌になる暑さからようやく解放され、食欲の秋。ここのところ煮物ばかり作っています。
暑いときに煮物が食べたくなると、お惣菜で済ませていました。でも味付けがどうしても私好みではない甘めだったりするものが多くて「やはり自分で作るしかないのね…」と、涼しくなるときを待っていたのですよ。
シンプルにかぼちゃの煮付けを作ったときは、調子に乗って作りすぎてしまい、半分も食べていない時点で「飽きたかも…」になってしまいました。
そういうときはアレンジ料理のレシピをnetで検索! マヨネーズで和えたサラダに変身しましたとさ。
幸い薄味に煮ていたかぼちゃだったので、アレンジはうまくいきました。健康のためにもアレンジをするときのためにも、自分で作るときは「薄味」に限ります。
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