あ可よろし

「あきらかによきこと」は自分で見つける・おもしろがる
好奇心全開日記(不定期)

野菜高騰の折

2014-08-31 | おいしいもの
昨日、2か月ぶりに会った人たちと新宿でランチをしてきました。あまり感じてはいなかったのですが、新宿は「ランチバイキングの激戦区」なのだそうで、会ったメンバーの中にかなりガッツリ食べる豪快な女子がいたので、和食ビュッフェのお店に行くことにしました。
ランチバイキング、久しぶりです。退院してからいろんなことを「ほどほどに」するように心がけていましたが、今年は諸々「解禁」する年にしようと考えていたので、こちらも解禁です。
お値段がかなりお手頃のお店でしたので、メニュー的には種類は少なめだったかも。時間も60分と短めでしたかから、ササっと食べて「別腹は次のお店で!」というスケジュールで。そして私のプレートはTOP画像のようになりました。

ここのところの天候が荒れてしまっているせいで、先週あたりから野菜が高い! 春以降、できるだけたくさんの野菜を食べる食生活にしていたのですけど、おかげでお財布、大打撃です。
なので、バイキングでは肉など選んでいる場合ではありません。とにかく野菜・野菜・野菜です。ガッツリ食べる豪快女子は唐揚げや天ぷらを豪快にチョイスしていましたが、野菜高騰の折、野菜山盛りの私の方が、元を十分にとっていたかも、です。

野菜と言えば、わが家の夏の定番メニューであるラタトゥイユ。夏野菜が美味しいときはたとえ暑い日であっても煮込むことを厭いません。今夏も何度も作りましたが、おそらくこの夏最後のラタトゥイユ。今回はズッキーニが入っていませんが、納得の味にできました。



あ~、早く野菜の価格が下がってくれないかしらね~。
コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« この1週間 | トップ | 椅子って大事 »

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

おいしいもの」カテゴリの最新記事