気ままな広州日記

2011年12月からわんぱく3兄弟を従えて広州で過ごしていましたが、2015年7月に本帰国しました。

ところてん

2014-07-24 | 広州 手作り
今日も暑い暑い広州。

こんな暑い日は簡単でさっぱりしたものが食べたくなる。
でも、ひややっことして食べられる豆腐や、ところてん、卵豆腐など簡単にできるものがこちらでは手に入らない。

手に入らないなら作ろう!と、天草を日本から買ってきたのが少し残っていたので2~3日前に作ったところてん。
最初は三杯酢で夕飯にいただき、今日は黒蜜でおやつに。



そういえば夕飯の時、夫に「これどこの?」って聞かれた。
天草は富澤商店のだけど、作ったのは私。
三杯酢で食べる方が美味しいという長男、黒蜜が美味しいという次男。
てんつきで突くのを喜んで手伝ってくれた三男も黒蜜はあまりお口に合わなかった様子。

よいお年頃になったせいか、こういうのが美味しいと感じるんだけどなぁ・・・。

ダックワーズ

2014-03-10 | 広州 手作り
週末のこと。
マンション内の送別会の時にデザートを作った際に残っていた卵白を使うために作ってみました。
広州にダックワーズなどというものはなく、初めて作ってみたので、完成度がよく分からなかったのですが、
キルシュを混ぜたピーナッツクリームと生クリームをはさんでみました。

なかなか好評だったので、卵白が残ったときにはまた作ってみよう

黒豆入り抹茶パウンドケーキ

2014-01-27 | 広州 手作り
夏場は温度が上がるのでできるだけ長居したくないキッチン。
習い事で忙しかったのも言い訳に、夏の間どころか冬まで食パンを焼く以外はほとんどやっていなかったベーキング。
先々週次男がインフルでお休みして暇を持て余していた時から、おやつに子供たちとパンやクッキー等を焼いたり
昨日はドーナツ・・・と、最近ちょこっと簡単なものを子供と一緒に作ってみたりしていたのですが、お正月明けてしまってから
食べたくて作った(お正月用に夏休みに日本から持って来ていた)大好きな黒豆をベーキング用に残していたので
それを使って抹茶パウンドケーキを作ってみました。

先日三男のお持たせようにバターを使わないパウンドケーキを焼いてみたのですが、焼き上がりが少々納得できておらず・・・
(私はケーキの断面を見ていないし食べていないので見た目はともかく美味しく焼けていたのかは・・・???)
そのリベンジもあったりして
今日はやっぱりバターで焼きました。

バターを100g計量するときに、1回でピッタリ軽量できたのが嬉しかったりして

綺麗なマーブルにしたかったのですが、ちょっと混ぜすぎてしまったようです。
2切れ食べようかと思ったけれど、最近のお腹周りを考慮して1切れにしておきました。
子供たちにも好評でした




夢中

2013-05-05 | 広州 手作り
さて、先週はブログの更新もせず何をしていたか・・・というと
久しぶりのレース編みを一つ完成させた後、家にいる時間は家事よりも優先するかのようにまたまた
作品を作ってました。
ドイリーとティッシュケース

仕上げも適当だし大作でもないのですが、自己満足です。