気ままな広州日記

2011年12月からわんぱく3兄弟を従えて広州で過ごしていましたが、2015年7月に本帰国しました。

2012年に感謝!

2012-12-31 | 広州 日々の出来事
朝から子供たちには学習机を整理整頓させて、私はおせち作り。
夕食の後お重に詰めて完成

夏休みに日本から持ち帰った黒豆と広州で手に入る食材で作ったおせちで、大したものはありませんが
ちょっとした達成感

中国がまだお正月じゃないからか年末の気分まるでなしですが
明日の朝はお雑煮とおせちで日本のお正月を味わいます。

今日は新大厦ののぞみで年越しそばが無料で頂けると聞いて
どんなものかと夕飯はのぞみですませました。

おそばは思っていたよりサイズが小さかったのですが美味しくいただきました。
もちろん一人一つずつ。無料って素敵
そして年末年始のために設置された特設スクリーンで紅白も!

ちなみに明日元日はお雑煮が、1~3日は日本酒が無料でいただけます。

2012年は広州の生活も軌道に乗り、ようやく慣れたかな・・・というところです。
広州で新しい出会いもありました。
また夏から始めたFacebookで懐かしの同級生や友人と再びつながることができ、海外にいるのに
日本や海外にいる友人をとても身近に感じることのできた1年でもありました。
国慶節に子供が生まれてから初めての海外旅行に行くことも出来ました。
家族が大きなケガや病気をせず1年間過ごせたことに感謝です。
三男も9月から幼稚園に行き始めて、私は約10年ぶりに一人の時間を持つことができました。
なのにその時間をなんとなく過ごしていることが多いので、2013年はその辺をもう少し充実させたいなと思います。
それからもっと子供たちに怒鳴らなくて済むように
2012年の12月31日の広州はすっきり晴天広州らしからぬ青空で気持ちよく終わることができました。
終わりよければ・・・。
2013年もよい一年にしたいものです。
みなさまよいお年をお迎えください

最後に・・・東日本大震災から次の3月で二年。
広州は今のところ地震がないので普段は震災のことをすっかり忘れていますが
被災地の復旧がより一層進んでいることを願ってやみません。


のぞみ
住所:天河区珠江新城華利路1号 新大厦Ⅱ座2楼

お正月準備

2012-12-30 | 広州 日々の出来事
中国は旧正月で新年をお祝いするので、年末の雰囲気まるでないのですが
少しでもお正月気分を味わいたくて、昨夜から下準備していた黒豆をコトコト煮つつ

お餅つき。
お餅つきで一番活躍してくれたのは…

ホームベーカリー。

夫と子供たちは公園へ出掛けたので、お餅をまるめる時間をだいたい伝えていて
少し前に電話もかけたのに、電話にも出ず、なかなか帰っても来ず
(携帯電話は自宅でブルブルしてました)

結局帰って来たのはもうほとんどお餅を丸め終わる頃でした。

一人でちぎって丸めては大変だし、子供たちにとっても楽しいはず!と
昨日から伝えて計画していたのに…とても残念で
ほんと我が家の男子達はいくつになっても遊ぶことが第一みたい。

ハウスキーピングが入ってくれるので、大掃除どころか掃除もしてないし、
冬休みで時間ももて余してるのに困ったものです。
みんなもっとお手伝いしてるよね?

ぐちっぽくなってしまったけれど
とにもかくにも黒豆もお餅も無事出来上がりました。
明日は簡単にお煮しめ作りたいと思っています。

久しぶりに友達と遊んだよ

2012-12-29 | 広州 日々の出来事
昨日は近くのマンションに住む次男のお友達ママがお家に誘ってくださったので遊びに行かせてもらいました。
22日の終業式以来家で過ごすことの多い次男はウキウキの外出。

2年生男子は近くに4人いるのですが、小4の長男の同級生がいないので長男は羨望のまなざしで「いいな~」と。
でも2年生ばかりの中にはあまり入りたくないらしく、同じマンションの他のお友達に「遊べる~?」って電話してました。

私は朝からブルーベリーマフィンとチョコバナナマフィンをお持たせように焼き

いざ出陣?!

今日はぽかぽか上着のいらない陽気で、本来なら外遊びしてほしいのですが、何せ外遊びするところがないので
子供たちはwiiをたっぷりと楽しみ、マンションの室内遊び場へ消えて行きました。
ママ達はお茶しながら楽しいお喋り
お誘いしてくれたお友達ママが焼いてくれていたザラメの入ったワッフル。美味しかった~(写真撮るの忘れた)
私も今度日本からザラメ持ってこようかな。

親子でいい気分転換になりました。

今年もお世話になりました。
来年も引き続きどうぞよろしくね

パスタde焼きそば

2012-12-28 | 広州 手作り
子供たちが大好きな焼きそば。
日本で売られているようなゆで麺がなく、以前3食入り35元位のを買ったこともあるけれど、高いうえに味もイマイチで。

その後、飲茶のメニュー表にあるような炒麺を

↑この香港の乾麺で作ってみたらなかなか美味しくできたので、時々作っているのだけれど、日本の焼きそばとは全くの別物。

ゆでた後麺がくっつきやすいのでちょっと扱いづらい。
これはソース味より、豆鼓で油に風味をつけてオイスターソース、ナンプラー、醤油で調味するのが私のお気に入り。

少し前に、以前日本の友人がパスタでタンメンできるよ~と言ってたのをふと思い出し
もしかしたら焼きそばもできるかも!と思ってクックパッドで見てみると、あるある
前回はアルデンテよりはゆですぎくらいにゆでて作ってみたら、美味しいは美味しいのだけどソースが絡みにくくて。
今日は重曹を最後に入れてみた。入れすぎたか入れてからちょっと時間を置きすぎたかモチモチ麺に。
でも、ソースは麺に絡んだよ。
ソースは、ウスターソース、オイスターソース、お好み焼きソースを適当に。

メトロで売ってるこの↓イタリアのパスタ、とってもリーズナブルで

重曹の入れ加減とゆで具合に改善の余地はあるけれど、これから我が家の焼きそばは
パスタdeソース焼きそばです。




三男3歳7カ月

2012-12-28 | 広州 日々の出来事
最近英語や中国語の歌をよくくちずさんでる三男。

一番のヒットは英語でも中国語でもなく・・・
「ジングルベー ジングルベー すっずがーなるー♪
きょうもたのっしいぃクリスマス ヘイ!
ジングルベー ジングルベー すっずがーなるー♪
きょうもあしたもクリスマス ヘイ」
ほんとにそうだったら楽しいねぇ

それはさておき、今日の夕飯のときのこと。
開けかけのアンパンマンふりかけをごはんにかけたら全部なくなった。
そしたら「メイヨーラ」だと(中国語で「没有了=なくなった」)。
いつの間にか耳から覚えてるってすごいわ

それから乾いたものをとりこんで洗濯かごに入れてる洗濯物を寝室に運んで
ベッドの上に置いて洗濯物をたたむお手伝いをしてくれるようになった
勿論もう一度たたみ直しが必要だけど、その気持ちがうれしい

最近抱っこしたらずっしりと前より重くなっているのは幼稚園で食べさせられ過ぎ?
そのせいかどうか前より強暴になった気もする

まだまだ三男には癒されてます