結婚してからいつだったか夫の実家に帰省した時に、義母のお友達である向かいの奥様に
カスピ海ヨーグルトの種菌をいただき、そのとろとろさと酸味の少ない風味が気に入り、
もう何年もずっと作り続けていました。
容器とスプーンを毎回煮沸消毒してやってはいたけれど、もうすっかり雑菌も混じっている
ことでしょうし、海外引っ越しの最中に作って運ぶのは困難だったので、ネットで新しく
カスピ海ヨーグルトの粉末種菌を購入して持ってきました。
ようやく引っ越し荷物の中からヨーグルト専用にしている耐熱容器も出てきたので、ヨーグルト作り
再開しました。
寒いからか、粉末の種菌を使って一番最初に作ったときは固まるまで1日以上の時間がかかりました。
できあがったのを種菌として使って作るときは気温にもよりますが、それほどの時間はかかりません。
我が家は朝食時、これにバナナやブルーベリーを入れて食べています。
広州には日本のようなプレーンヨーグルト500g入りのパックが売られていないので、これまでダノンの
苺ヨーグルト8個パックを買っていましたが、朝食には甘いし(子供たちは大好き!)糖分も気になるので
私はこちらの方が身体にもお財布にもいいな~と思ってます。
カスピ海ヨーグルトの種菌をいただき、そのとろとろさと酸味の少ない風味が気に入り、
もう何年もずっと作り続けていました。
容器とスプーンを毎回煮沸消毒してやってはいたけれど、もうすっかり雑菌も混じっている
ことでしょうし、海外引っ越しの最中に作って運ぶのは困難だったので、ネットで新しく
カスピ海ヨーグルトの粉末種菌を購入して持ってきました。
ようやく引っ越し荷物の中からヨーグルト専用にしている耐熱容器も出てきたので、ヨーグルト作り
再開しました。
寒いからか、粉末の種菌を使って一番最初に作ったときは固まるまで1日以上の時間がかかりました。
できあがったのを種菌として使って作るときは気温にもよりますが、それほどの時間はかかりません。
我が家は朝食時、これにバナナやブルーベリーを入れて食べています。
広州には日本のようなプレーンヨーグルト500g入りのパックが売られていないので、これまでダノンの
苺ヨーグルト8個パックを買っていましたが、朝食には甘いし(子供たちは大好き!)糖分も気になるので
私はこちらの方が身体にもお財布にもいいな~と思ってます。