育児日記(備忘録)+α

3人の子どもたちの育児日記+α

今日の離乳食【25日目】

2013-01-31 10:25:21 | 【bohちゃん】離乳食
今日はどうにか完食。

【メニュー】
・キャベツペースト(+昆布だし)小さじ2、小松菜ペースト(+昆布だし)小さじ2、10倍粥小さじ5
 ⇒完食(16分)

キャベツペーストはやっぱりあまり好きじゃないみたいで、顔をゆがめていた。

青臭いのかなぁ・・・
久々にあてた小松菜は特に抵抗なく食べていた。

とにかく自分で食べたいみたいで、スプーンを持たせるまで口を開かなかったり。
手がぐちゃぐちゃになるので拭こうと思うと、その間に食器に手を突っ込もうとしたり。
しょうがないから、息子を腕まくりして食べさせた。
案の定いつもより時間がかかった。

しょっぱい顔するものも食べさせ続けるべきなのか、それとも一度やめたほうがいいのか。
まったくの拒否というわけでなく、3口目くらいからは嫌がらないからなぁ・・・

やっぱり離乳食はよくわからない。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2回食へのステップアップ

2013-01-30 11:21:39 | 【bohちゃん】離乳食
2回食へのステップアップをいつにしようか悩み中。

なんだかんだいってまだたんぱく質もあげていないから、まずはたんぱく質をあげてみるほうが先なのかなぁ。
ママ友にはある程度いろいろな食べ物を食べられるようになってから2回食にステップアップしないと、メニューのマンネリ化が大変だよと言われた。
確かにそうかもしれないけれども、きっと2回食になってもそんなに気張った離乳食は作らないんだろうなぁ・・・

当初は雑誌の付録についていた1週間レシピをひたすら作ろうと思って、そのレシピにある食材を少しずつ試していたけれども、あんまり食べない食材や、あげてもいいのかなぁという食材があるので、ちょっとストップしてみた。
家に常備してある野菜を食べられるようになったら、野菜スープを作って取り分けしたほうが楽かなぁと思ったので、よく食べる野菜を中心に試し始めた。
マンネリ化したメニューでもいいんじゃないと思ってしまう私はだらけているのかしら・・・

個人差はあるというけれども、7ヶ月になったので、月齢的には離乳食中期に入っている。
始めたのも遅かったし、あせらなくてもいつかは食べるでしょ~と思うから、そんなに気にしなくてもいいのかなぁという気もするが・・・

旦那に聞いても好きにすれば~としか言われないんだろうなぁ・・・
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日の離乳食【24日目】

2013-01-30 11:04:39 | 【bohちゃん】離乳食
今日は初めてキャベツをあげた。

【メニュー】
・キャベツペースト(+昆布だし)小さじ1、たまねぎペースト(+昆布だし)小さじ3、10倍粥小さじ5
 ⇒完食(14分)

キャベツペーストはどうも御気に召さなかったようで、せつない顔をするだけでなく、出してしまいそうになっていた・・・

昨晩夜遅くに思い立って離乳食の準備をしたせいか、きちんとすりつぶされてなかったせいなのだろうか。
繊維を取り除いたつもりだったが、まだ残っていたし・・・
それとも味が好きではないのだろうか。
もしかしてお初のものだからとりあえずということなのだろうか。

たまねぎ、お粥はよく食べていたのでほっと一安心。
今日も左手でスプーンを持ちたいようで、スプーンをめぐって格闘してしまった・・・

もう1回キャベツをすりつぶそうかなぁ・・・
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

しらすぼし

2013-01-29 19:46:02 | 【bohちゃん】離乳食
しらすぼしを離乳食であげようと思ったが、あげてよいのか悩ましい・・・

釜揚げしらすを買ってきて下ごしらえをしようと思っていたら、注意書きに本製品で使用している「いわし稚魚」は、えび・かにが混ざる漁法で捕獲していますと書いてあった。
えびやかにってまだあげてはいけないんだよなぁと思ったけれども、そもそもえびやかにがまじっていないしらすぼしって売っているものだろうか・・・
えびやかにを目に見える範囲で取り除けばあげていいのだろうか・・・
注意書きに書かれていると妙に気になってしまう。

よくわからないからとりあえずやめてみよう・・・
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日の離乳食【23日目】

2013-01-29 10:12:24 | 【bohちゃん】離乳食
今日も無事に完食。

【メニュー】
・たまねぎペースト(+昆布だし)小さじ2、かぼちゃペースト(+昆布だし)小さじ2、10倍粥小さじ5
 ⇒完食(13分)

たまねぎペーストは最初の一口はちょっと何だろうという顔をしたけれども、その後は淡々と食べた。
よしよし。

かぼちゃになると笑顔で食べるのでうれしい。
途中かぼちゃペーストがあごひげのようになってしまったので、これは写真を撮らないと♪と思って撮影していたら、早く次をよこせと言わんばかりに、テーブルをたたき、離乳食の食器を手前に引き寄せた。

そんなに急がなくても大丈夫よ~と思いながら食べさせ、お粥へ。
遊びだしそうになったけれども、結局完食。

今のところ一番好きなのはかぼちゃかなぁ・・・
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日の離乳食【22日目】

2013-01-28 11:45:21 | 【bohちゃん】離乳食
今日は初めてたまねぎをあげた。

【メニュー】
・たまねぎペースト(+昆布だし)小さじ1、かぼちゃペースト(+昆布だし)小さじ3、10倍粥小さじ5
 ⇒完食(13分)

たまねぎペーストは嫌がるかなぁと思ったけれども、あまり反応なく食べた。

長時間煮込んだから甘くなっていたのかなぁ・・・
かぼちゃもおかゆもモグモグ食べた。

今日はなぜか左手でスプーンを持ちたがった。
今までは右手でつかむことが多かったが、何があったのだろう。
自分でスプーンを持つまで口を開かないからスプーンを一緒に持ちながら食べさせているけれども、たまにはたいちゃうからギャーってなってしまう。
食べたあともなかなかスプーンを口から出さず、かみかみしている。
歯固めみたいだなぁ。

噛み心地がいいのかしら・・・
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日の離乳食【21日目】

2013-01-27 20:38:20 | 【bohちゃん】離乳食
今日も無事完食した。

【メニュー】
・かぼちゃペースト(+昆布だし)小さじ2、大根ペースト(+昆布だし)小さじ2、10倍粥小さじ4
 ⇒完食(13分)

かぼちゃペーストは特に嫌がることなく食べてくれたが、自分で食べたがったり、動いたりしたのでだいぶこぼれてしまった。
大根はちょびっと嫌がっていたが、無事に食べてくれた。
昆布だしももう慣れてきたのかな・・・
お粥はいつもどおり食べてくれたので、ほっとした。

たくさん食べて大きくな~れ!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日の離乳食【20日目】

2013-01-26 20:08:24 | 【bohちゃん】離乳食
今日はかぼちゃを初めてあげてみた。

【メニュー】
・かぼちゃペースト(+昆布だし)小さじ1、大根ペースト(+昆布だし)小さじ3、10倍粥小さじ4
 ⇒完食(9分)

かぼちゃペーストはだしを加えて解凍したら、かなり水っぽくなってしまったが、変な顔をせずに食べてくれた。

やっぱり甘いからなのかしら・・・
それとも旦那があげたからなのかしら・・・

自分でスプーンを持たないと口を開かなくなったため、フォアグラ式ではダメになったんだねと旦那がコメント。
いや、もとからフォアグラ式じゃなくて、もっと話しかけながら食べさせてって言っていたんだけどなぁ・・・

まぁいずれにせよ、食べてくれるのはいいことだ♪
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日の離乳食【19日目】

2013-01-25 11:21:37 | 【bohちゃん】離乳食
今日は和風だしを初めてあげてみた。

【メニュー】
・大根ペースト(+昆布だし)小さじ2、小松菜ペースト(+昆布だし)小さじ2、10倍粥小さじ4
 ⇒完食(15分)

大根は最初3口はさらにひどい顔だった。
今にも出してしまいそうなくらいの何じゃこりゃっていう顔だった。
昆布だしが嫌なのだろうか、それとも大根が嫌なのだろうか。
もしや、初めての味にはとりあえず顔をしかめてみるのだろうか・・・

小松菜は特に抵抗なく食べていたから、もしかして初めての味に対する拒否反応なのだろうか・・・
小松菜あたりからスプーンを持ちたがり始めた。
一口あげるごとにスプーンを手から取り出すのが大変・・・

お粥はよく食べているから一安心。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

和風だし

2013-01-24 20:19:25 | 【bohちゃん】離乳食
和風だしを作った。

うちではいつも鰹節でだしをとっているのでそうしようかと思ったけれども、まずは昆布だしにすることにした。
すっかり忘れていて、沸騰したあとに昆布をいれっぱなしにしてしまったけど・・・
まぁ大丈夫だろう。

大根を食べた時の渋い顔がかわいそうになってしまったので、そろそろだしの登場させたほうがいいのかもなぁ・・・
来週のどこかでたんぱく質デビューもしたいから、そのときにはだしに慣れていたほうがいいかも・・・

やっぱりおいしそうに食べてほしいもんね♪
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする