今日はお天気もよく
いつも人が多いけど、、参拝の人の
顔が、緩んでる。
昨日は、風が強くて寒かったからね
ま・通年の冬からしたら、随分暖かいけど
新型コロナウィルス疾病病魔退散祈願!
ほんとだよね・どっこへも
行けない・
毎年、香港へは年に4回は行く予定なのに
今年は、ギリギリ、春節に行けた。あと、1週間、遅かったら帰国してから
会社で、出社するな・と言われたかも笑
早く、収まってほしい。
昨日、夜のテクテク歩行でこれまた近所の梅園を通り過ぎたが、ライトアップされてとても、きれいだった。
毎年の事なんで、あえて、訪れないけど
確実に、春は近くまで来てるね。
少し、、暖かくなると
やはり、無性に蕎麦が食べたくなる。
たまーに寄る
十割
更科そば。
ここの蕎麦は、上品な更科。
花粉っていうんだね。
蕎麦の実のひくと一番最初にでる
しろーい粉
この、花粉の十割で手打ち蕎麦。
前に食べた時に
すごく、きれーな蕎麦で
透き通ってて、びっくりした。
開いててよかった!
大根のすじ煮。
この真っ黒の大根。
これが、、もう美味いこと!
しょっぱくなく、味がしみてて
さいこーです。
登場!
きれーーーなお蕎麦でしょ。
これが、喉腰よく、
つるつるしてて、さっぱりした
美味しさ。
確かに、蕎麦の風味は、強くないけど
これ、また、上品。
大盛りを、頼んだので
大盛りを、頼んだので
2枚目のせいろ。
これは、1枚に全部、、蕎麦をもってしまうと、蕎麦が乾いて
しまうから、1枚目に続けて2枚目を
持ってきてくれるという、お店の優しさ。
蕎麦湯のお供に
蕎麦湯のお供に
大根の皮の漬け物。
美味しかったなー!
この 水織音さん、
奥さんが、もともと、懐石料理を出してたんだけど、
脳梗塞で倒れて、今もリハビリ中。
必ず、戻ってまた、料理したいと言ってて、店を守ってほしいと。で、ご主人が、手打ち蕎麦を打って、続けているという。
このお蕎麦は、そんな
奥さんへの思いが現れてる!
ピュアなんです。