3年ぶりに、フラリト行ってみた。
前に行ったのは
T V で、石チャンが
美味しそうに、コロッケとか食べ歩いてるのを見たから。
で、大森から京浜東北線で
東十条におりる。
ここ?なんか違うかんじ・だな・
ここは、東十条商店街・
行きたいのは、十条商店街
で、確か、近かったからと
歩き出す。
交番で、道をきくと
東十条からだと、歩いて20分かかるから
赤羽まで歩いて
電車で行った方がいい・と。
素直に従ったけど、
あとから、地図みたら
東十条から十条まで歩いた方が
東十条から赤羽まで歩く方が遠い・
まぁ・いい・
ここは、なんで?ってほど
惣菜が、安いの。
揚げ物は特に。
ここも
コロッケ、食べるか?やめとく。
お腹いっぱいだけど、目がたべたい・と。
焼きたてパンの一本堂
食パンで勝負してるお店
焼きたてなんで、
口を開けて持ち帰り。
試食した食パンの
甘みともちもち感は
さすが!
パンて・
思う。
イーストも大事だけど、
天然酵母とか・ね。
それよか、やっぱ
小麦粉のランクだ。
赤サフのドライイーストでも
充分美味しいのが、焼けるんだ。
なんか、天然酵母だとよし
ドライイーストだとアカン
じゃないんだよね。
ドライイーストも、酵母だから・
小麦粉次第の気が
するんだな・アタシ個人的感覚。
あと、
パンは、翌日が、美味しいって
いわれたけど・
うーん。
焼きあがり直ぐのパンが
美味しいと、思うんだよね・
小麦粉は、色々試してたべたけど
国産小麦粉は
グルテンが、若干、外国のより少なめなのか、
菓子パンにするのが、おいしかった。
日本人が好む食パンは
山切りの背の高いパンより
角食の背の低いパンなんだって。
それは、味覚の差があって
小麦粉の味わう味覚が
外国人より、弱いからとか。
角食パンのほうが
つまっているかららしいよ。
京都のパン教室の先生が言ってた。
京都のパン教室は
ユニークな先生で
全然、違った教え方なんだ。
また、行こうかな。
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ともつま
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