おひとり様生活+ワン

台湾201812 三商巧福(牛肉麺)


ビーフンも美味しいけど
台湾国民食の牛肉麺。

コレも、、食べとかないと。

で・

ホテル真ん前にある


三商巧福というお店。

台湾で、アチコチある。

日本でいうところの
松屋みたいなもんらしい。


ここは

有名なこしょう餅のお店の、お隣。


アニバーサリー?
お得な値段で食べられるらしい。

並んでる。




この三商巧福という名前は
台湾大学の商学部を、卒業した3人で
会社を、始めたから名前を付けたらしく

牛肉麺のお店だけならず、
色々と事業展開してるんだそう。

早速、入ってみて注文




中国語で、ペラペラ話されても
全くわからん!(笑)

ファーストフード店なんで



ここの棚から、箸をとっていく。

高菜炒めが、食べ放題らしくみな、次々と
小皿に盛っていく。




早い!
松屋で、牛丼食べる感覚だ。


ここの牛肉麺のスープが日本人好みだなど
思う。

八角の香りは、かなり低め。
甘めのスープの所が多いなか、

ここのは、醤油ベースで
馴染みやすい。

味を変えるために、高菜を、入れたり

辛いソースを足したりして
オリジナル味わいで、食べてる。

あきないように、高菜プラスなんだね。

福岡の豚骨ラーメン屋もそんな
感じ立ったな。 替え玉(おかわり)して
高菜炒めをプラスしたり、
紅ショウガで、味変えて食べてた。

麺は、ノーかんすいなんだろうな
細麺だけど、ちちれてなく
きしめんに似てるけど、それとも違う。


牛肉が、よく煮込まれてて
パクチー系は入ってない。
青菜はコマツナかな。

おいしかった。

この三商巧福という牛肉麺の支店が
日本にもある。

なんと、赤坂に。

感覚からいくと、
牛肉麺は赤坂には
ちと違うんだよな~。

コメント一覧

ともつま
> 隊長さん
https://yaplog.jp/tomotuma/
本音を、告白します。

日本の食べ物が・
一番美味しい(笑)
隊長
世界中の食べ物食べられてうらやましいな(^^)
https://yaplog.jp/otomenoyu/
でも日本にもまだまだ美味しい食べ物ありますよ(^^)
ともつま
> しのやんさん
https://yaplog.jp/tomotuma/
今度、赤坂の店で食べてみようと
思います。
日本にあるとわかると、
現地での味と違うのかな?と
食べ比べしてみたくなります。

香港飲茶のティムホーワン、食べ比べたいと思うけど
日比谷のお店は、いつも並んでて
諦めて帰りますんで・・

船橋シャポーに出店! 
しのやん
こんばんは(^^)
https://yaplog.jp/amaimonohimono/
確かに松屋のような位置付けの店ならば、赤坂に店舗を構えなくてもいいのにと思ってしまいますよね。

ちょっと高めの設定なのかな?

蒲田に出店しても不思議なさそうです。蒲田は飲食店の激戦地でしょうけど。

個人的には船橋の出店が似合うと思います。
てか、食べに行くから船橋に出して~!(笑)
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