パン・お菓子のお教室 “ルヴァン”

JHBSパン教室・天然酵母のパンの事、お勉強中の和菓子とイタリア料理の事などを綴っています。

最近ブームの塩こうじ☆パンと和菓子のレッスン

2012-03-28 | パン・ケーキ教室のレポート

最近ブームの塩こうじ・・・

今日はパンと和菓子のレッスンに参加です。

午前と午後で、、美味しいものを教えていただきました。

実は以前お友達からいただいていた・・手作りの塩こうじ

これで・・・塩こうじも・・生きますぅ~

パンは2種類・・雑穀入りメロンパン と アンパン

雑穀入りメロンパンはトッピングに塩こうじが入ってます・・・

雑穀入りのトッピングに少し驚きました

 

アンパンはいつも丸いものだと思っていましたが、きょうは細長く成型です・・

でもケシノ実をふってますので・・アンパンなのです・・こちらも不思議です

 

そして和菓子~

塩こうじ大福 と 塩こうじ羊羹

大福はよもぎ入りのだいふくも・・・

塩こうじのこうじが透けて見えてる・・ふぁー 綺麗

甘い中にも・・少し塩っぽくってこれもありかな~

手作りのものはやっぱりいいですね・・・

楽しい1日でした

そして・・・私も、塩こうじ作りまーす

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ
にほんブログ村

 にほんブログ村 地域生活(街) 四国ブログ 香川県情報へ
にほんブログ村

 
パン・お菓子作り ブログランキングへ

ホームページはこちらから


最新の画像もっと見る