とんちーの食いしん坊ぶ~ろぐ

さすらいの食いしん坊とんちーがいろんなご飯を探す旅をするぶー!

お料理教室 オリーブソルトのパン

2017-02-28 00:03:52 | お料理教室
先週はお料理教室でオリーブソルトのパンを作ったぶー



オリーブソルトは卵を使わないで
バターもあまり入っていないパンなんだぶー。



そして、発酵させる時にオリーブを刻んだものを入れて作るパンだぶー。



最後に岩塩をかけて焼いたんだぶー!



とんちーは欲張って岩塩をいっぱいかけたら
ちょっとしょっぱくなっちゃったけど美味しかったぶー


このパンは入れる具を変えれば
色々応用がきくらしいから家でもいっぱい作りたいぶー



そういえば、とんちーがパンを習っている隣で
お料理教室の先生たちがクロワッサン作っていたぶー



色々試作しながら失敗する原因とかを探しているらしかったぶー。


お料理教室では教えている時に
難しい料理だと、たまに失敗する生徒さんもいるらしいぶー。


その失敗を色々試作して再現させて
失敗しないようにするためのコツとかを研究するらしいしぶ-。


結構お料理教室の先生も大変なんだぶーね


そして、試作で作ったクロワッサンは
その場に居た生徒に試食として配ってくれたぶー


とんちーももらえたぶー



プレーンとチョコが入ったクロワッサンだったぶー。


お店で食べるクロワッサンよりパンっぽい部分が多かったぶー。


バターもいいのを使っているらしくて美味しかったぶー


クロワッサンは、とんちーが受けっている基礎のクラスより
一つ上のマスタークラスっていうので習えるんだぶー。


とんちーはクロワッサン大好きだから
これを習うためにマスタークラスも受けようか悩んじゃうぶー
コメント

お料理教室 チーズスティック作ったぶー!

2017-02-27 00:03:52 | お料理教室
ちょっと前だけど、お料理教室で
チーズスティックっていうパンを作ったぶー






粉が付いたパンなんだぶー。



とんちーはお家に帰ってから夕飯にパンを食べたぶー





このパンは長細いパンで、中にチーズをくるんでいるんだぶー



こういう長細いパンって作った事なかったから
作り方とか、すごい勉強になったぶー。
コメント

お料理教室 イングリッシュマフィン作ったぶー!

2017-02-17 00:33:51 | お料理教室
今日はお料理教室でイングリッシュマフィンを作ったぶー



イングリッシュマフィンって、とんちーにとっては
あまり馴染みがなかったけどコーンミールっていうのを入れて作るんだぶー。

つぶつぶした食感が面白いぶー


今回の生地はバターを使っていないから
結構こねるのが大変だったぶー。


でも、無事に完成してよかったぶー



とんちーは早速お家に帰って食べたぶー




そして、記念写真も撮っちゃったぶー




前にレッスンを受けた時に
教えてくれた先生がイングリッシュマフィンは
ベーコンエッグとかと合うって言っていたから
とんちーはオムレツとソーセージを作ったぶー。


(久々に作ったから、ちょっと下手になっちゃったぶー)


パンと合っていて美味しかったぶー!

イングリッシュマフィンは、そのまま食べるより
コクのあるおかずやバターを付けて食べる方がいいみたいだったぶー!
コメント

お料理教室 アップルベリーナッツのパン

2017-02-10 00:07:55 | お料理教室
お料理教室でアップルベリーナッツっていうパンを作ったぶー!



とんちーはABCクッキングスタジオに通っていて
ケーキのレッスンとパン作りのレッスンを受けているんだぶー。


そろそろケーキの授業も少なくなってきたから
これからはパンの授業もちょいちょい受けていく予定だぶー。


そして、今回はパン生地に具を混ぜ込むレッスンだったんだぶー。


今回作ったアップルベリーナッツのパンは
ドライアップルとレーズンを練り込んだぶー



そして、焼く前にパンの周りにナッツをいっぱい付けたぶー


お家に帰ってから夕飯の時に食べたけど
アップルやレーズンが甘くて美味しかったぶー


それに大きかったから食べ応えもあったぶー


ただ、レミちゃん的には周りのナッツが
食べる時に痛いって言っていたぶー。


お家で作る時はナッツは無しで作ろうかな?
コメント

お料理教室 シュークリーム作ったぶー!

2017-02-09 00:02:48 | お料理教室
お料理教室でシュークリーム作ったぶー



とんちーはABCクッキングスタジオでケーキ作りと
パン作りの授業を受けているんだぶー。



ケーキ教室の方は受講が結構進んで
申し込んでいる基礎クラスは後ちょっとで終るぶー。



だから、習うケーキも難しいのが多くなってきたぶー。


今回習ったシュークリームはかなり難しかったぶー


だから、最初に生地を作る段階で失敗しちゃったんだぶー


何か使っていた電気調理器が調子が良くなくて
変な温度ムラが出来て上手く出来なかったらしいぶー


でも、そもそもシュークリームは失敗の可能性があったから
先生が材料をもう一セット準備していたんだぶー。


だから、レッスンを開始して10分くらいで
すぐに最初からやり直しする事になったぶー。



まぁ、おかげで時間内にレッスンが完了したんだけどね。



そして、無事にシュー生地を焼く事が出来たぶー





そして、生地を焼いている間にカスタードクリームを作って
その作ったカスタードクリームを入れて完成したぶー



シュークリームは全部で六個作ったぶー!


クリームはカスタードクリームに生クリームを混ぜたものと
カスタードにチョコ混ぜたチョコクリームを作ったぶー。




カスタードクリームのシューはこんな感じだぶー



シュー生地からちょっとはみ出すくらい
クリームを入れたぶー。


そして、チョコクリームはこんな感じだぶー



チョコクリームもクリームたっぷりだぶー!


とんちーはシュークリームが上手く出来て
うれしくて記念写真撮ったぶー



かわいいシュークリームが出来て良かったぶー!



そして味も、まるでお店のシュークリームみたいで
本当に美味しかったぶー


ただ、シュークリームは作るのが難しいから
きっと家では上手く出来ないと思うぶー。


だから練習して作れるようにしなきゃだぶー!
コメント