とんちーの食いしん坊ぶ~ろぐ

さすらいの食いしん坊とんちーがいろんなご飯を探す旅をするぶー!

お料理教室 ガレット&フィナンシェ作ったぶー!

2017-02-01 00:05:52 | お料理教室
ABCクッキングスタジオでガレットとフィナンシェ作ったぶー


ケーキのレッスンではケーキだけじゃなくて
クッキー系を作るレッスンもあるんだぶーね。



このレッスンでは基本はガレットを作るレッスンだけど
作る途中で出てくる卵白を無駄にしないように
卵白を使うフィナンシェも一緒に作る感じだったぶー。



ガレットは残った生地でチョコチップサブレも作ったぶー



ガレットを焼いている途中で
サブレを入れて一気に2種類のクッキーを作るんだぶー!


そして、完成したお菓子は一個一個袋に入れたぶー





最後に箱に入れて完成だぶー



ちょっとしたギフトって感じでいいぶー


とんちーは記念写真を撮ったぶー





今回作ったガレットはこんな感じだぶー



普通の手作りクッキーっていうよりは
お店で売っている焼き菓子って感じだぶー


そして、同じ生地から作ったサブレはこんな感じだぶー。



シンプルだけど、バターリッチで美味しいクッキーだったぶー!


このクッキーはおまけだから
袋は個包装じゃなかったぶー



そしてフィナンシェはこんな感じだぶー



フィナンシェはバターを焦がしたものを入れるんだけど
それがかなり難しかったぶー


でも、何とか無事に完成して良かったぶー


フィナンシェを初めて作ったけど
フィナンシェはバターリッチで蜂蜜も使っていて
かなりリッチなお菓子って初めて知ったぶー。


ちなみに、とんちーは今年のバレンタインのお菓子は
習ったガレットを作ろうと考えているぶー。
コメント

お料理教室 ショートケーキ作ったぶー

2017-01-13 00:10:15 | お料理教室

ABCクッキングスタジオで、とうとうショートケーキを習ったぶー。



とんちーはお料理教室へは
ショートケーキを作れるようになるために通い始めたんだぶー。



だから、今回のショートケーキのレッスンは
待ち望んだケーキのレッスンだったんだぶー。



ショートケーキの作り方自体は
今まで習ったケーキの中でもそんなに面倒ではなかったぶー。


でも、技術自体は今までの習ったケーキは
今まで習ったケーキの中で一番難しかったぶー。



だから、予定していたレッスン時間より長くかかっちゃったぶー。



そして、何とか完成したケーキはこんな感じだぶー。






とんちーは折角だから記念写真撮ったぶー





今まで、自分の家で作ったケーキと比べると
大分上手く出来たけど、やっぱり今までみたいに
すごく上手に出来たわけじゃないぶー



クリームの塗り方と絞り方を勉強したぶー。


今回、習った事によって今までのクリームの塗り方が間違っていた事を知ったぶー。


ただ塗るだけなのに本当に難しかったぶー。


それに、そもそもスポンジの切り方も
初めて正しいやり方を知って勉強になったぶー。



ショートケーキは今まで習ったケーキと違って
練習をいっぱいしないと習得出来ないケーキらしいぶー。


だから、今後もいっぱい練習して早く上手に作れるようになりたいぶー!


そして、とんちーはクリスマスに習ったケーキのレシピで
早速ケーキを作って見たぶー



さすがに、習った時みたいに上手くは出来ていないけど
今まで自己流で家で作った時よりは、かなり上達したぶー!



とんちーはオリジナルでハートをクリームで書いてみたぶー



本当は、もっと色々な絞りの形むをやってみたかったけど
用意したクリームがちょっと足りなくなっちゃったから
絞りは控えめになったぶー。


でも、スポンジの切り方をちゃんと習ったから
ちゃんと半分くらいのところでカット出来てよかったぶー




来月はバレンタインがあるから
その時に、またショートケーキ作ってみる予定だぶー!
コメント

お料理教室 苺のムース作ったぶー!

2017-01-11 00:26:57 | お料理教室
年末年始は中々ブログを書けていなかったぶー


だから、ABCクッキングスタジオで習ったのをブログにアップし忘れていたぶー



とんちーは先月、苺のムースを習ったぶー


出来たムースはこんな感じだったぶー



とんちームース初めて作ったかもだぶー。


ムースってゼラチンを溶かして固めるだけかと思っていたけど
メレンゲ作ったり、クリーム泡立てたりして大変だったぶー


しかも、今回作ったムースはムースの上に
ゼリーの層も作ったんだぶー。




だから、結構手間もかかって大変だったぶー。




でも、何とか上手く出来てよかったぶー




そして、上のゼリーの層にはブルーベリーとラズベリーをのせたぶー。



お家に持って帰って食べたけど
クリーミーで甘くて美味しかったぶー。


しかもこのメニューはフルーツを変えて作っても美味しいだろうから
家で作る時はフルーツを変えて作ってみようかな?
コメント

お料理教室 ツインブール作ったぶー!

2016-12-21 00:30:59 | お料理教室
とんちーは、とうとうABCクッキングスタジオで
パン作りのレッスンも受けることにしちゃったぶー


とんちーは最近、ABCクッキングスタジオに通い始めて
ケーキのレッスンを受けているんだぶー。


とんちーは習慣化しないと長続きしないタイプだから
基本的に週一回通うようにしているんだぶー



だから、まだ通い始めてそんなに経っていないけど
ケーキは基礎クラスを半分くらい受講終わっちゃったんだぶー。


ケーキの授業は、自分のやりたいメニューで
自分の都合のいい時間を予約しなきゃいけないから
タイミングが合わないと授業が受けれないんだぶー



だから、とんちーはそういう時のために
パンも受講できるようにして
受けたいケーキの授業が開講されないときはパンを習うことにしたんだぶー。

パンは比較的予約が取りやすいらしいんだぶー。



そして、とんちーは先週初めてパンの授業を受けたぶー!


とんちーが最初に作ったのはツインブールっていうパンだぶー



パンの授業では、レッスンを受けた回数でメニューが変わるんだぶー。


最初は必ず、このツインブールを作るらしいぶー。



そして、次の回ももうメニューが決まっているんだぶー。



だから、同じレッスン内でみんな受けた回数が違う場合は
それぞれ違うパンを作っている事もあるらしいぶー



パンは基本的にやる工程が決まっているから
人によって違うメニューを作っていても
同時に教える事が出来るみたいだぶー。



今回、とんちーが作ったツインブールは
パンを作るときの基本的な工程を理解するためのレッスンらしいぶー。


最初は計量の仕方から習ったぶー


そして、同じ記事から3種類のトッピングのパンを作ったぶー。


一つはグラニュー糖をかけたパンだぶー



食べると甘くて美味しかったぶー!



そして、もう一つはワッフルシュガーをかけたパンだぶー。



これはグラニュー糖をかけたやつより甘く感じたぶー。


砂糖の歯ごたえもあって、美味しいパンだったぶー




そして、最後はくるみを乗せたパンだぶー



とんちーはくるみ好きだから嬉しかったぶー!


くるみの歯ごたえと香がして良かったぶー



作ったパンは箱に入れて持って帰ったぶー





そして、お家に帰った後は記念写真撮ったぶー



このパンの生地はきっと基本の生地だから
お家で作るときは、他にも色々なトッピングを試してみようかな?


ちなみに、次回のパンの教室ではコーンチーズパンを作るらしいぶー。


とんちーの好きなタイプのパンっぽいから
今からレッスンが楽しみだぶー


と言っても、ケーキ優勢で受けているから
まだ次のパンの予約はしていないんだけどね
コメント

お料理教室 チョコケーキ作ったぶー!

2016-12-13 23:12:16 | お料理教室
先週はABCクッキングスタジオで
チョコのケーキを作ったぶー




お料理教室に通い始めて二ヶ月経って
作るケーキも中級のちょっと難しいケーキが多くなってきたぶー。


今回作ったチョコのケーキは
スポンジケーキの中級レベルのケーキなんだぶー



今回はチョコスポンジの作り方と
チョコクリームの作り方を勉強したんだぶー。


とんちーは家でチョコのクリームを何回か作ったことがあるんだけど
いつもクリームがチョコチップみたいな感じになって
中々上手く出来なかったんだぶー


今回習って、自分のやり方が間違っていたのを知ったぶー


でも、今回習ったから次回からは
きっとちゃんと作れるぶー



そして、クリームの絞りの練習も出来たぶー



あと、今月はクリスマスがあるから
ケーキもクリスマス仕様に飾りを付けれたぶー





最初作るときは上手く出来るか心配だったけど
ちゃんと完成してよかったぶー


とんちーは記念写真撮ったぶー



食べるとチョコが濃厚で美味しかったぶー


チョコクリームが思っている以上に濃厚だったんだぶー。


ただ、上に乗っているガナッシュクリームが濃厚すぎだから
家で作るときは量とか調整してみようかな?


ちなみにスポンジケーキはクリスマス直前に
ショートケーキを習う予定だから今から楽しみだぶー


そして、話は変わるけどレッスンに行ったときに
何とミネストローネスープをもらったぶー!



トマトが濃厚で美味しかったぶー


最近、寒いからスープをもらえて嬉しかったぶー
コメント