今回は久々にまともにグルメブログを書くぶー
最近、グルメ以外にも色々書きたい事が多いから
どうしてもグルメネタが減ってきているぶーね
まぁ、学生の時と違ってあまり美味しいものを
食べ歩いたりする機会が少なくなってるからもあるんだけどね。
今回は大分前に河口湖に遊びに行った時に食べたほうとうについてだぶー
ほとうとうは山梨県を中心とした地域で作られる郷土料理なんだぶー
ほうとうは小麦粉で作られたものすごく太い麺を使った料理だぶー
味噌仕立てのスープに野菜をいっぱい入れて
その中に太い麺を入れて煮込むちょっとした鍋料理みたいな感じなんだぶー。
太い麺が少し溶けてスープがちょっとトロっとして美味しいんだぶー
そして、特徴的なのはカボチャを入れるところだぶー。
煮込みうどんでもあまりカボチャは入っていないと思うんだけど
ほうとうにはかぼちゃが入っているんだぶー
たまにすごく食べたくなって、とんちー家では
たまにお家でも作る事があるんだぶー
とんちーたちは昨年の冬の初めに河口湖にほうとうを食べに行ったんだぶー。
行った日はすごく晴れていて富士山も良く見えたぶー
富士山ってなぜか見えるとやたらテンション上がっちゃうぶー
そして、この日とんちーが行ったお店は「ほうとう不動」河口湖南店だぶー
「ほうとう不動」は名前の通りほうとうが食べれるお店だぶー!
お店の前には大きな提灯があるんだぶー
和風の建物でかなり大きいお店だぶー!
このお店は、ほうとう一筋にこだわったお店でメニューがすごく少なくて
ほとうと以外はプラスで注文するおいなりさんやモツ煮しかないんだぶー。
しかも、ほうとうも一種類しかないんだぶー
でも、このほうとうがこだわっているだけあって
本当に美味しいんだぶー
中は団体のお客さんでも利用出来るように
席がいっぱいあるんだぶー
お座敷の席以外にもテーブル席もあるんだぶー。
そして、厨房ではほとうとの鍋がいっぱい並んでいるのが見えたぶー
これは厨房がチラッて見えたから思わず撮っちゃった写真だぶー。
席に案内してもらって注文をするんだけど
ほうとうは一種類しかないから注文するのも楽でいいぶー
しばらく待っている注文したほうとうが来たぶー
鍋が大きくてボリューム満点だぶー
野菜がたっぷりで美味しいんだぶー
このお店のほうとうはお肉が入っていないんだけど
出汁がちゃんとしてるし、野菜の美味しい味が汁に入っているから
うまみがあってすごく美味しいんだぶー
野菜は白菜、ニンジン、なめこ、かぼちゃとかが入っているぶー。
そして太い麺がもちもちして美味しかったぶー
ほうとうはボリュームがけっこうあるんだけど
お肉が入っていないし油っぽいところがないから
意外にペロリと食べれちゃうんだぶー
とんちーは毎回、スープも全部食べきっているぶー
そして、「ほうとう不動」にはサイドメニューにモツ煮もあるんだぶー
信州はモツ煮も有名らしいしぶー。
とこれは鶏のモツ煮なんだぶー
鶏のモツとこんにゃくを煮たものなんだけど
臭みとか全然なくて美味しいんだぶー
上に乗ったネギと一緒に食べてもおいしいんだぶー
河口湖には他に「小作」っていう有名なほうとうのお店があるんだぶー。
「小作」は「ほうとう不動」とは全く逆で
ほうとうの種類がものすごく豊富なんだぶー
使っているお肉の種類も豊富だし
中にはあずきほうとうっていのもあるらしいぶー
「小作」は味の種類が豊富で比較的万人受けするほうとうになっているんだぶー。
それに、ほうとうのトロって感が苦手な人でも食べれるように
あまりトロっとしていないんだぶー
「小作」のほうとうも美味しいんだけど
とんちー的には「ほうとう不動」の方が基本的な味が好きなんだぶー
だから、とんちーは河口湖に行く場合は
大体「ほうとう不動」に行っているぶー
最近、グルメ以外にも色々書きたい事が多いから
どうしてもグルメネタが減ってきているぶーね
まぁ、学生の時と違ってあまり美味しいものを
食べ歩いたりする機会が少なくなってるからもあるんだけどね。
今回は大分前に河口湖に遊びに行った時に食べたほうとうについてだぶー
ほとうとうは山梨県を中心とした地域で作られる郷土料理なんだぶー
ほうとうは小麦粉で作られたものすごく太い麺を使った料理だぶー
味噌仕立てのスープに野菜をいっぱい入れて
その中に太い麺を入れて煮込むちょっとした鍋料理みたいな感じなんだぶー。
太い麺が少し溶けてスープがちょっとトロっとして美味しいんだぶー
そして、特徴的なのはカボチャを入れるところだぶー。
煮込みうどんでもあまりカボチャは入っていないと思うんだけど
ほうとうにはかぼちゃが入っているんだぶー
たまにすごく食べたくなって、とんちー家では
たまにお家でも作る事があるんだぶー
とんちーたちは昨年の冬の初めに河口湖にほうとうを食べに行ったんだぶー。
行った日はすごく晴れていて富士山も良く見えたぶー
富士山ってなぜか見えるとやたらテンション上がっちゃうぶー
そして、この日とんちーが行ったお店は「ほうとう不動」河口湖南店だぶー
「ほうとう不動」は名前の通りほうとうが食べれるお店だぶー!
お店の前には大きな提灯があるんだぶー
和風の建物でかなり大きいお店だぶー!
このお店は、ほうとう一筋にこだわったお店でメニューがすごく少なくて
ほとうと以外はプラスで注文するおいなりさんやモツ煮しかないんだぶー。
しかも、ほうとうも一種類しかないんだぶー
でも、このほうとうがこだわっているだけあって
本当に美味しいんだぶー
中は団体のお客さんでも利用出来るように
席がいっぱいあるんだぶー
お座敷の席以外にもテーブル席もあるんだぶー。
そして、厨房ではほとうとの鍋がいっぱい並んでいるのが見えたぶー
これは厨房がチラッて見えたから思わず撮っちゃった写真だぶー。
席に案内してもらって注文をするんだけど
ほうとうは一種類しかないから注文するのも楽でいいぶー
しばらく待っている注文したほうとうが来たぶー
鍋が大きくてボリューム満点だぶー
野菜がたっぷりで美味しいんだぶー
このお店のほうとうはお肉が入っていないんだけど
出汁がちゃんとしてるし、野菜の美味しい味が汁に入っているから
うまみがあってすごく美味しいんだぶー
野菜は白菜、ニンジン、なめこ、かぼちゃとかが入っているぶー。
そして太い麺がもちもちして美味しかったぶー
ほうとうはボリュームがけっこうあるんだけど
お肉が入っていないし油っぽいところがないから
意外にペロリと食べれちゃうんだぶー
とんちーは毎回、スープも全部食べきっているぶー
そして、「ほうとう不動」にはサイドメニューにモツ煮もあるんだぶー
信州はモツ煮も有名らしいしぶー。
とこれは鶏のモツ煮なんだぶー
鶏のモツとこんにゃくを煮たものなんだけど
臭みとか全然なくて美味しいんだぶー
上に乗ったネギと一緒に食べてもおいしいんだぶー
河口湖には他に「小作」っていう有名なほうとうのお店があるんだぶー。
「小作」は「ほうとう不動」とは全く逆で
ほうとうの種類がものすごく豊富なんだぶー
使っているお肉の種類も豊富だし
中にはあずきほうとうっていのもあるらしいぶー
「小作」は味の種類が豊富で比較的万人受けするほうとうになっているんだぶー。
それに、ほうとうのトロって感が苦手な人でも食べれるように
あまりトロっとしていないんだぶー
「小作」のほうとうも美味しいんだけど
とんちー的には「ほうとう不動」の方が基本的な味が好きなんだぶー
だから、とんちーは河口湖に行く場合は
大体「ほうとう不動」に行っているぶー