おはようございます。ハッピートピアリスト宮崎です。
酷暑が続きますがみなさまご無事でしょうか。
そのような中、新潟から枝豆が届きました♪
新潟県は枝豆の作付面積日本一!
なのに出荷量は全国7位。
これは新潟県人の自家消費量が多いことを示しているのだとか(JA新潟サイトより)。
早速にいがたアグリクラフトのお母さんたちに教わった方法で調理。
さっと洗い塩をたっぷりとまぶして2~3時間放置。
これをたっぷりの沸騰したお湯に入れてまつこと数分。
ざるにあげてうちわで扇ぐ(早く冷ますと緑色が鮮やかに残るので)。
小分けして冷凍。
茹でる前にまぶした塩だけで「いい塩梅」ですよ。
さて、今週もぼちぼちまいりましょう♪
▲新潟の枝豆
塩をたっぷりとまぶしてから茹でると美味しいよ♪