見出し画像

トピアリー ブログ

新潟県は枝豆の作付面積日本一!

おはようございます。ハッピートピアリスト宮崎です。

酷暑が続きますがみなさまご無事でしょうか。

そのような中、新潟から枝豆が届きました♪

新潟県は枝豆の作付面積日本一!

なのに出荷量は全国7位。

これは新潟県人の自家消費量が多いことを示しているのだとか(JA新潟サイトより)。

早速にいがたアグリクラフトのお母さんたちに教わった方法で調理。

さっと洗い塩をたっぷりとまぶして2~3時間放置。

これをたっぷりの沸騰したお湯に入れてまつこと数分。

ざるにあげてうちわで扇ぐ(早く冷ますと緑色が鮮やかに残るので)。

小分けして冷凍。

茹でる前にまぶした塩だけで「いい塩梅」ですよ。

さて、今週もぼちぼちまいりましょう♪

▲新潟の枝豆

塩をたっぷりとまぶしてから茹でると美味しいよ♪ 

トピアリーでまちづくり【ネバーランドインターナショナル】

トピアリー制作・ネバーランド公式YouTubeチャンネル

名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「トピアリスト宮崎の日記」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事