おはようございます。ハッピートピアリスト宮崎です。
届きました!!新潟のかきのもと(食用菊)が!!!
私が食用菊のおいしさに目覚めたのはアグリクラフトの人材育成を行うため
足しげく新潟市に通ったときのこと。
当時は新潟市食と花の推進課がご担当だったため、様々な「おいしいもの」をご紹介いただきました。
かきのもとの名前の由来は、「生け垣の根本に植えたから」、「柿の木の根本に植えたから」など諸説ありますが、現在は「柿の実が色づいてくるころ赤くなるから」というのが一般的になっています(新潟市HPより)。
届くとすぐにガクから花びらを外し、ラップに広げてお酢をかけて冷凍します。
いただくときは凍ったまま熱湯でさっとゆがきポン酢をかければ即1品完成。
新鮮なお花を天ぷら用にとっておかなくちゃ!
悦子さん、毎年ありがとう♪
▲新潟のかきのもと(食用菊)