おはようございます。トピアリー宮崎です。
あなたは大阪寿司をご存知ですか?
9月15日は「大阪寿司の日」。
押し寿司などの大阪寿司は生魚を使わないことから、お年寄りにも安全であるとして、関西厚焼工業組合が制定しました。
私はこの大阪寿司にふか~い想い出があるんです(って大袈裟な)。
それは短大を卒業し、晴れて迎えた4月1日の入社式の日。
場所は淀屋橋(大阪市)からほど近い高麗橋。
この日辞令を受理し配属先の新人が昼休みに案内されたのは、部長・課長といった方々が居並ぶ重厚な会議室。
机の上に並んでいたのは、江戸時代から300年以上続く老舗「すし萬」の押しずし~!!
大好きなものは最後にいただく宮崎(あなたは先ですか?)。
「早くいただかないと」と焦る一方、自己紹介の順番が迫ってくるぅ。
食事を済ませた先輩諸氏が次々にお弁当の蓋を閉める音が響き、もたつく宮崎は楽しみにしていた1個を泣く泣く残したのでありました。
はるか昔のことなのに、「すし萬」の押し寿司を見ると
恐ろしく緊張していた4月1日の入社式の日を思い出して苦笑いするのでありました。
▲江戸時代から300年以上続く
老舗「すし萬」の押しずし