おはようございます。トピアリスト宮崎です。
8月31日は「8(や)3(さ)1(い)の日」。
野菜のアートといえば、タイ王国のFruit and Vegetable carving !!
インド旅行の帰りに空港で買い求めた『VEGETABLE AND FRUIT CARVING』Edited by Nidda Hongwiwatによると、Fruit and Vegetable carvingは1238年に開かれたスコータイ王朝の宮殿で発展してきました。
当時は、旧暦12月の満月に行われる水上ランタン・フェスティバル(ロイクラトン祭)を祝っていたのだとか。
バンコク時代の第一治世、ラーマ1世国王陛下はこのお祭りでFruit and Vegetable carvingのコンテストを開き、それは王室の芸術となり、宮殿は良家の子女がその腕を振るう施設となりました。
私もむか~しチェレンジしたことがあり、今日はそれをこそっと披露させていただきます(笑)。
▲人参のベジタブルカービング
▲大根のクチナシ(のつもり)
▲『VEGETABLE AND FRUIT CARVING』