お菓子の型どりは、キャンディなどの本物を使うこともできますが
形に満足いかない(崩れていることが多い)ときは、自分で作りま~す
まず 粘土で大体の形を作り
乾いたら、カッターや彫刻等で彫っていきます(地味な作業)
粘土は コスモスがお勧めです
乾燥すると固いので、削りやすいし、磨きやすい!!
そしてこの粘土の欠点である 水に溶けることを生かし
乾いた粘土を溶かしながら 形を作ることが出来ます
(使い方 間違ってるし…)
コスモスは、日常で使用するモチーフは、お勧めできません
雨に濡れたら…
子供が使っていた彫刻等の ほりおくん
今でも 大活躍してますよ~
そして 出来たてホヤホヤの 丸い物体??
何になるのでしょうか