ただ今、グレープフルーツを製作中です(ゆりちゃん製)
すけるクンで作っていますが…
気が遠くなりそうに、時間がかかります(これで10日くらい)
大きさが、実物に近いだけあって、仕方ないか
フルーツゼリーにするらしいです(夏はイイね~)
まだまだ 透けてきませんが、色をつけてみました
透けてくると、良い感じになる 予定
柑橘類の粒々は、これでもかっていうくらい思い切りつけます(乱暴に)
すけるクンは、乾くと縮んで角が取れるので
やり過ぎなくらいで丁度良いかも!!
この中途半端な形は、ちぎれたグレープフルーツです
ゼリーには、こんなのも入っていそうでしょ!!
粒々をつけるために、使っているのが Uピン
ゆりちゃんがバレエの発表会の時に、髪のまとめ用に使ったものです
(何年前のものだ?)
100均にも、売ってると思う(多分)
このピンを適当にひねり、形をつけます
いろいろな、大きさが出来て 超便利ですよ~
これは、使えます
久しぶりの更新となりました(いつもの事ですが…)
前から気になっていた、マイヤーの圧力なべを購入
きなこと比べてもわかるように、なんだか小さい…
でも、レンジで使うから こんなもんだよね~
赤とピンクで迷ったけど、ピンクにしました
ルクエのスチームケースが赤だからねぇ
まずは、じゃがいもから
(写真 湯気で曇ってる~)
小さめのお芋の皮をむき、半分に切り
レンジで8分、その後10分待って 出来上がり
簡単で、ルクエよりホクホクに仕上がります
続いて、白米
2合までしか炊けないけど
レンジで15分、その後10分で 出来上がり
す すごいぞ お米が立ってる
炊飯器で炊くよりも、もちもちしていて 美味しい気が(気のせいか??)
これは、とっても便利です
良い買い物をしたかも!!