時々、小さなパーツを封じ込めたレジン製品を作っています
中に封じ込めるものによって、色々楽しめますよ!!
簡単に出来ますので、作り方を紹介
(御存じの方も多いと思いますが)
用意するものは、クリスタルレジン
デジタルスケール(0.1ずつ量れるものがいいです)
カップ・撹拌棒(100均でOK)
そして、型です
お勧めは、シリコン(プラスティックは剥がれないのでダメ)
レジンは、混合して化学変化で固まります(UVではありません)
UVは、使用したことが無いので…
使用方法をよく読み、勇気を持って作りましょう
混合比が大切なので、そこは大事!!
そして、よく混ぜる(色も付けられます)
タミヤカラーなどは、変色もなくお勧め(特にクリアカラー)
中に物を入れる時は、少しずつ作りましよう
固まったら、パーツを入れその上にまた層を作る感じです
季節によって硬化時間が違いますが
完全に固まってから(慌てない)取り出します
写真のパーツは両面仕上げなので変なのついてますが…
出来あがったパーツは、少しガサガサしてます(鏡面仕上げは別)
いらない部分をカットして、磨きます
耐水ペーパーの番号が若い順から1000番くらいまで
ひたすら磨きます
手がしびれる位磨いて
仕上げは、コンパウンドで艶々に
光に透かすと、ダイヤモンド(ちょっと言い過ぎ)
良いものを作るには、それなりの手間が必要なんです
ココまで読んで、止めようと思った方には
超 簡単な方法が!!
ある程度に整えたレジンパーツの上から、レジン液を塗ります
コートする感じかな?
これでも十分に、キラキラになります
暑い季節は、レジンに最適です
気泡もよく取れるし、固まるのも早いですよ~
いつ やるの?? 今でしょ(って古いか)
フレッシュな フルーツを組み合わせて缶を飾りました
リンゴ・キゥイ・オレンジ・グレープフルーツ・サクランボ
そして いちごやブルーベリー・ラズベリー
オレンジの中には、隠れうさぎが…
オレンジとグレープフルーツは、粒々感を出してみました
果肉の1粒1粒が、フレッシュ!!
サクランボの茎の先がダメだった(写真で判明)
でも、ちゃんと盛りましたよ(1枚目写真)
ラズベリーの透明感も、良い感じに出ましたよ~
この缶は下がマグネットになっているので、便利!!
冷蔵庫に、ペタッて付けられます
それにしても、隠れうさぎの目が キラキラ
コレは、おやつを狙っている目だ
ヤフオクに、カツカレー&とんかつを出品しています
よろしければ、のぞいて下さいね~
ヤフオク ←ココからイケます
僕は、カレーもとんかつも食べちゃう
どっちか1つなんて、選べないよ~
ということで、2皿食べちゃうみたいです!!
オラは、とんかつ!!
辛いカレーは、食べられないのだ
ほほぅ ちびくまちゃんは、とんかつを選びました
あたちは、とんかつ!! うまそ~
モフモフうさぎちゃんは、とんかつにしたようです
ん? 何々
何か 近くない?
コレ 食べてる?
絶対、お口がついてるよね~
やっぱり 食べてた
モフモフさんは、とんかつのキャベツを狙っていたようです
こんな感じに、飾るのも楽しいかも
ヤフオクに、カツカレーととんかつを出品しています
よろしければ、のぞいて下さいね~
ヤフオク ←ココからイケます
ヤフオクに、カツカレー&とんかつを出品致しました。
よろしければ、のぞいてみて下さいね
ヤフオク ←ココからイケます
とんかつは、超リアルです(あいつがいない)
トッピングは、レタス・キャベツ・トマト・ブロッコリー・オクラですよ~
とんかつのキャベッって、美味しいですよね
細かく切っているからでしょうか?
カツカレーには、隠れうさぎが…
このうさぎちゃんは、食いしん坊なのでカレーを味見してます
お口の横に、カレーが(よく見なければ分からない)
お茶目な うさぎちゃんです
この前作った、ケースに入れてみました
何か、高級感?が出たかも!
この方たちも、匂いにつられて やってきました
ちびくまちゃんは、メチャ見てる
ミニチュア作品などを飾るとき
丁度良いサイズのケースがあったら、良いな~と思いませんか?
探してもなかなか見つからない
それならば、作ればいいんです!
とんかつ(未完成)も、ケースに入ればグレードup
作り方
品物のサイズ-横板の厚み×2-ゆとり幅(1㎝位)の板…1枚
横板4枚(基本の下板と同サイズ)…4枚
材料は、これだけ!
ホームセンターに色々な種類の木材があります
(100均のは、お勧めできません)
正方形の下板に、横板を貼り付けるだけですが…
ボンドを塗る面を45度に面取りしますよ~
ココまで 鋸と彫刻刀、やすりで形を整えてます
素人なので、道具はありません
やすりで、全体を滑らかにしたら
後は、貼るだけ
横板を貼り合わせてから、下板に接着するのが簡単かな?
手をかければ、良いものが出来ますよ~
完成後は、木工ニスなどを塗って艶出しすれば良い感じ
この木材は、木工フェアでゲットした端材です(良い買い物したな)
とんかつも、ソースをかけて乾かしたり
キャベツを盛ったり だんだん仕上がりに近づいてます!
ソースが乾いてないので、艶が無いですね
後は、トッピングか
MARY MAMAさんから、プレゼントをいただきました
今頃 upしました(ゴメンのろくて)
いつも ありがとうございます
うさちゃんグッズ(どれも可愛い)
ドライフルーツに、チョコがかかっているお洒落なお菓子も
手作りの、ブローチもいただきました
横浜赤レンガの、うさちゃん雑貨屋さんにありそう(すごいぞ)
そして くまちゃんチョコ
なんて 素敵なんでしょう
メルヘンの世界って感じです
可愛い形の食べ物は、食べにくい…
食べたら、無くなっちゃうし
でも、食べる(どれを食べるか迷う)
MARY MAMAさん ありがとう
こちらは、丼に麺をいれたところですが まだ、生めんです
乾くと縮むので、 もう少し細く黄色くなります!
これだけじゃ 美味しそうじゃないですね