撮鳥工房

鳥・鉄道・料理・旅行&身近な写真

タンカン「短桶」

2010-03-07 12:20:20 | 飲.食

タンカン

奄美大島の友人から「タンカン」が、届きました。
タンカンは、中国の広東省でポンカンとネーブルオレンジの自然交配で生まれました。
明治末期に台湾から入植されて、現在では沖縄県・鹿児島県などで栽培されています

関東地区では馴染みが薄いが、今が旬です
ぜひ...食べてみてください。

外見はミカン....皮は少し厚く...酸味と甘味が.. . 絶妙..





完熟「マンゴウ」

2009-08-11 00:25:38 | 飲.食

マンゴウ

奄美大島に住む友人から「マンゴウ」が、届きました。
...食べてみると、これが「マンゴウ」か.?...!
..初めて感じる 「甘味」 &「食感」...美味しい...







鯖の味噌煮

2009-01-30 17:28:32 | 飲.食






昨年の秋から、男の料理教室(初心者コース)に月1回行っていますが、今回は鯖の味噌煮・けんちん汁・ほうれん草の胡麻あえです。
材料:さば・長ねぎ・しょうが・味噌 A-砂糖.みりん.醤油.酒.水
鍋にAを入れひと煮立ちして、鯖・落とし蓋をして..10分煮る..さらにねぎを入れて..5分
ポイント..大きめの鍋・煮すぎない・鯖に途中で煮汁をかける・鯖を取りだして、数分煮る(煮汁にとろみを付ける)・焦げ付きに注意!
復習のため翌日チャレンジ...酒のつまみには..★★☆..。








雨の休日

2009-01-24 19:36:52 | 飲.食



目が覚めて、テレビをONにすると昼の人気番組が始まっていた。
久しぶりの「午前様」で、完全な二日酔いだ!
外は冷たい雨が降り..仕事が休みで良かった。
..「山崎」を一口飲むと、自由な時と少しの罪悪感を感じた。

                             1月22日.木

コーヒー焼酎

2008-11-07 17:16:21 | 飲.食

ヘルシーなコーヒー焼酎=オンザロック&水割りがお勧めです



1.ペットボトルに焼酎(35度)
2.コーヒー豆を適量
3.冷蔵庫で3~4日・豆が沈殿したらさらに2~3日・豆を取り出す
 自分の好みで、豆の種類や量を変えてみて下さい。