焼鳥とりはな ブログ始めました!

営業情報(定休日・おすすめメニュー等)や焼鳥雑学をたまに発信したいと思います♪

焼鳥雑学①ねぎまの由来

2023-04-10 23:04:00 | 焼鳥雑学
【ねぎまの由来について】
焼鳥雑学①


ねぎま好きな方多いですよね!

知ってる方もいると思いますが

ねぎまの『ま』は
まぐろの『ま』なんです。

江戸時代にネギとマグロを煮た『ねぎま鍋』があり、串に刺して牛すじの様に食べたり、焼いたりしたそうです。

また戦後、マグロの値段が高騰した事により、安い鶏肉を使用し今のねぎまになりました。

たまに残念な方がいるんですが…
原価を安くする為にネギを間に刺してるって言う方がいますが。

違います(笑)

もし周りにそんな事を言う方がいたら怒って下さい笑

他の部位同様、ねぎまにもちゃんとした由来・理由があるというお話でした〜^_^

◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆

1年以上じっくり時間をかけて作り上げた
とりはな自家製レバーパテ
ネット通販にて絶賛発売中です!


自己紹介

2023-04-10 21:03:17 | 自己紹介
はじめまして!
焼鳥とりはなと申します。

2012年創業。
栃木県宇都宮市で夫婦二人で営む小さな焼鳥屋です。

このブログは主に営業情報(定休日・おすすめ等)を発信していきます。

よろしくお願いします!