バ~ジにあ らいふ

転勤でアメリカバージニアビーチに来て一年が経ちました。アメリカらしい体験をお届けできればいいなと思う今日この頃です。

Williamsburg!!!

2006-03-18 23:12:05 | Weblog

アメリカに来て「どこどこに行ってきました・・・」を中心に書こうと思っていたのになかなか出かけることがなくてね今までの一番の遠出です

こちらに来てまず日本の運転免許の証明をしてもらうためにワシントンDCにある日本大使館に行きました。片道4時間のドライブです

折角だから観光をかねて一泊二日のお出かけです

行く途中に「WILLIAMSBURG」というところに寄りました。

といっても実は「朝マック」にしようと探していたのですが

マックが見つからなくてたまたまたどり着きました

     

こんな建物がならぶ一角入っていきました。すごくのどかで時間がゆ~くり進んでいるような静かな町並み。なんだかいい感じ

そんでもってこのお店でちょっと早めのLUNCHを食べる事に!

  

左がお店の外、右が中です。

BUFFET STYLEのRESTAURANTでお肉とかおいしかった~!
(バイキングとは言わないみたい)

そして最後は 

でしょ二種類あったけど、一つはあま~~くて駄目だったけどね。(続く・・・)

 


創作料理???

2006-03-05 00:36:26 | Weblog

創作料理と言ってはみましたが、とりあえずほとんど自炊経験がないので、とりあえず本を見ながら・・・これでも僕にとっては大変なのです。

先輩からじゃがいもと玉ねぎをたくさん頂いて、せっかくだから何か作ろう!

あっ???」、カレーしか思いつかない・・・・

そこで取り出したるが日本から持ってきた料理本!!!

ジャガイモ料理のページへGO

おっ、ポテトサラダなんていいじゃん・・・・、・・・・がない、却下。

ほかには何かあるかな?

ケチャップじょうゆ風味の肉じゃが」、肉がない・・・まっいっか!

Let's try!

見本はこちら↓↓↓↓↓                
    

そんでもってレシピはこちら↓↓↓↓
    

さて、いよいよ開始。ジャガイモ600g・・・どのくらいかわからん、ので適当二つ。

玉ねぎも同じくわからん。小さいので二つ。

・・・ここでまたもや問題が、計量カップがない普段家にあるものでしか料理したことのない私。困ったところでインターネットで検索。料理の基礎なるページ発見

1カップは200cc」って書いてあった。みなさんはご存知ですよねちなみに大さじ小さじがどのくらいかも出ているので、料理始める人にはいいかも。

と、まあ量がわかったところで再開。でも結局適当になってしまってね

じゃがと玉炒めてケチャップを取り出したときに目に飛び込んできましたのは

ローストビーフ・・・・牛肉には変わりない⇒入れちゃおう

落し蓋もないので適当な蓋で代用。20分くらい煮込んだらなんかいい感じ

グリンピースに変わる君にはねぎを採用

そして出来上がりはこちら↓↓↓
        

見栄えは・・・おいといて

じゃがもやわらかく味も結構おいしくてローストビーフも成功でした!

汁は少しなくなってしまいましたがね・・・・・

やっぱりいっぱい出来上がって4回分は楽しみました

(同じものがまたできる保障はありませんが・・・