葉っぱのニッキ

マナブくん4/5と4/12

相葉ちゃんのマナブ。
ピザ作りの修行へ。

ピザ職人さんから、作り方をマナブ!

時間との勝負。
生地がなかなか伸びず。
(;^_^A
窯に入れてからのピザの回転の仕方。
窯に入れた時と同じ場所にピザを戻さないと、ピザの下が焦げてしまう。
最初のピザは、焦げていてーー。生地も伸びていなくて、
同じ材料でも味がいまひとつ!
ポイントを教えてもらい。
再び、挑戦!
何とか合格。
おいしそうでした。( ´ ▽ ` )ノ


次の週は、ピザ窯を作る事に!
その窯でピザを作って、食べる。

すごい。
普通は、ピザを作って食べる。
で終わるのにねーーー!

(工程)
断熱レンガで土台作り→段ボールの型枠作り→壁の土で泥団子作り→壁作り→耐火レンガでアーチ作り→モルタルを塗る→乾燥に2週間→タイルを貼る
本格的でしたーー。
火を入れて焼く!
ピザ美味しそうでしたーーー!

でね、
我が家でも、ピザの生地は市販のものですがーー、
作って食べました。

美味しかったです。
相葉マナブは、最近作って食べるシリーズが続いています。

コメント一覧

よーこ
ラナちゃん
ラナちゃんも、相葉担ではないけども毎週マナブ見てますもんねー。
マナブって、楽しいですよね。
相葉ちゃんが1番楽しそうだねー。

最近は、結構食材探して料理して食べるのがシリーズ化してますね。

今日のマナブも楽しみです。
ラナちゃんいつもコメントありがとうね。
うれしいです。 (*´艸`*)
ラナ
すごいですねー!
こんばんは―!

相葉ちゃんの一言で、ピザ窯まで作っちゃうなんて…!
スゴイですねー!
包丁、まな板も凄かったですが、
どこまで行っちゃうんでしょうか(笑)
 
私もピザを食べたくなって、市販のピザを買ってきちゃいました!
ご自分で作られたピザはまた格別でしょうね。

コレからも相葉マナブ、楽しみですね♪
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