葉っぱのニッキ

おせち料理を作る。

今年、初めて「おせち料理」っぽい料理を頑張って(•̀ᴗ•́)و ̑̑作りました。
なま酢は作らなかったのですが、

ローストビーフ。
伊達巻。
砂肝の醤油漬。
田作り。
イカの松かさ炒め。
たたきごぼう。

野菜の煮物とたらことしらたきの煮物は、明日作ります。

新年会の朝に、油淋鶏を作ります。

年末に煮ていた、ナメタカレイの煮魚。

刺身。

お雑煮。

かまぼことサラダ。



私の実家では、特に「おせち料理」は作らず、大皿に煮物とかお浸しとか漬物や酢の物を出す感じでした。
ここ数年は、母親も高齢なので 負担になるのを思って、新年は挨拶をして仏壇に手を合わせて帰宅しています。


おせち料理も、これから毎年作ってるうちに、身につくかな?

やはり今年から参加するお嫁さんや義妹家族とか、来てくれる人をおもてなししたいなぁーと。

それを難なくすんなり出来るとカッコいいなぁーと、思った平成最後の年末です!!!
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