なま酢は作らなかったのですが、
ローストビーフ。
伊達巻。
砂肝の醤油漬。
田作り。
イカの松かさ炒め。
たたきごぼう。
野菜の煮物とたらことしらたきの煮物は、明日作ります。
新年会の朝に、油淋鶏を作ります。
年末に煮ていた、ナメタカレイの煮魚。
刺身。
お雑煮。
かまぼことサラダ。
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![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/25/a7/297dc075c11b93d5b314c62dc25bf86b.jpg)
私の実家では、特に「おせち料理」は作らず、大皿に煮物とかお浸しとか漬物や酢の物を出す感じでした。
ここ数年は、母親も高齢なので 負担になるのを思って、新年は挨拶をして仏壇に手を合わせて帰宅しています。
おせち料理も、これから毎年作ってるうちに、身につくかな?
やはり今年から参加するお嫁さんや義妹家族とか、来てくれる人をおもてなししたいなぁーと。
それを難なくすんなり出来るとカッコいいなぁーと、思った平成最後の年末です!!!