葉っぱのニッキ

マナブ・究極の唐揚げに挑戦!

相葉ちゃん、渡部さん、澤部さんと唐揚げを作る。
美味しそう~!
作ってみたいので、作り方とポイントを書きます。
相葉ちゃん達は、丸鶏を買ってきてさばいていましたが…私は手軽に作れるパックで売っている鶏肉で試そうと思います。
唐揚げは、スタンダード・ナッツを砕いて衣に付けたもの・カレー味の3種類。

▽【つけダレ1リットルの作り方】
薄口醤油550ml
水250ml
砂糖30g
塩15g
焼酎200ml

沸騰させてから、アクを取りさめてからゴマ油30ccを加える。
・スタンダードとナッツ用のつけダレ
・カレー味用のつけダレには、おろし生姜とおろしニンニクを各小さじ4加える。

▽骨付き肉の方が保温効果があり、肉の縮むのをふせぐ。食べやすい大きさに切る。
肉につけダレをお玉でかける。
全体的にさっくり混ぜる。(←揉み込まない。漬け込まない。)

▽片栗粉を付けて揚げる。・スタンダード→少しずつ粉をたしながら混ぜる。粉が薄い方がカリッと揚がる。片栗粉を付けたらすぐ油に入れる。
油は180℃(揚げ始めと終わりの温度を一定に保つ。)

・ナッツ用→片栗粉は、スタンダードより少なめにして粘りを出す。
市販のカシューナッツを、細かく刻む。まんべんなく付けたら、油の中に入れていく。

・カレー味→市販のカレー粉をまぶした後、片栗粉を混ぜる。余分な粉を落として揚げる。
※同じ油を使用する場合は、風味が移るのでカレー味を最後に揚げる。

▽揚げのタイミング。
揚げ始めにする事→衣が固まる15秒は、触らない。
こまめに上げ、色づき具合を確認する。
6~8分揚げる。沈んで浮いて来るまで待つ。5秒程待ったら上げるタイミング!
作ってみるよ。

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