一年で一番寒い日。
『大寒の頃は、日本が一番寒い時。気温が一番低くなる寒い時期には、昔はニワトリは卵をあまり産まなくなりました。それだけに時々生む卵には栄養がたっぷり詰まっていて健康によいと考えられたんだそう です。
大寒の頃、1月上旬~2月上旬くらいの間に生まれた卵を食べると栄養価が高くて良い』と言う記事を読みました。
大寒の卵。🥚🥚🥚
今年は、オムレツにしました。
我家のオムレツは、義母が作っていたオムレツです。
🥚🥚🥚🥚
10年くらい前から、我家では大寒の夕飯のメニューは卵料理と決めています。
大寒の卵。🥚🥚🥚
今年は、オムレツにしました。
我家のオムレツは、義母が作っていたオムレツです。
夫が子供の頃、野菜嫌いだった義妹の為に考えて玉葱と人参を小さくみじん切りにして挽肉と炒めて卵に入れてオムレツを作ったら喜んで食べてくれたらしく、それから我家の定番になった義母の味です。
久々に作ったら美味しかったです!!