葉っぱのニッキ

小豆を煮る。

小豆は、小さい頃は苦手でしたが今では大好物です!!

自分で小豆を煮て作るのは、年に1〜2度

冬至南瓜の時とお正月です。

正月三ヶ日の朝に、お餅を入れて頂きます。
もう一品のお雑煮と一緒に 頂きます。
小さい頃は、苦手でした。

小豆は、姑が亡くなる数年前から煮るようになりました。

もう18年くらい経つのかな?

毎年、新物の北海道産小豆を買います。

でも先日、寝かせ玄米の店「いろは」さんで売っていた真空パックの小豆を試しに購入しました。

大袋400gです。

早速、今日煮てみました。

2日程、水に浸けて毎日水は交換。

煮はじめて、沸騰したら茹でこぼしてザルにあげて水を切り、又水を入れて沸騰したら茹でこぼします。
それを3回繰り返します。

その後水を入れて本格的に煮はじめて、柔らかくなるまで水を足しながら煮ます。
柔らかくなれば、おしまい。

今迄、栗原はるみさんの煮方レシピで煮ていたんだけど。
今回は、有元葉子さんの煮方レシピで作っています。

小分けして冷凍保存もできるみたいだし。

おやつとしても食べられるので、美味しかったら また買ってきて煮ようかな。


今回レシピを参考にした有元葉子さんは、小分けに冷凍保存していて、味付けは食べる時にその都度甘くしたりアイスクリームにそのまま乗せて食べたり。塩味付けたり。サラダに入れたりと、食べ方を変えて楽しんでいるようです。
私も今回は、味付けしていません。
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

※ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「料理」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事