自分で小豆を煮て作るのは、年に1〜2度
冬至南瓜の時とお正月です。
正月三ヶ日の朝に、お餅を入れて頂きます。
もう一品のお雑煮と一緒に 頂きます。
小さい頃は、苦手でした。
小豆は、姑が亡くなる数年前から煮るようになりました。
もう18年くらい経つのかな?
毎年、新物の北海道産小豆を買います。
でも先日、寝かせ玄米の店「いろは」さんで売っていた真空パックの小豆を試しに購入しました。
大袋400gです。
早速、今日煮てみました。
2日程、水に浸けて毎日水は交換。
煮はじめて、沸騰したら茹でこぼしてザルにあげて水を切り、又水を入れて沸騰したら茹でこぼします。
それを3回繰り返します。
その後水を入れて本格的に煮はじめて、柔らかくなるまで水を足しながら煮ます。
柔らかくなれば、おしまい。
今迄、栗原はるみさんの煮方レシピで煮ていたんだけど。
今回は、有元葉子さんの煮方レシピで作っています。
小分けして冷凍保存もできるみたいだし。
おやつとしても食べられるので、美味しかったら また買ってきて煮ようかな。
今回レシピを参考にした有元葉子さんは、小分けに冷凍保存していて、味付けは食べる時にその都度甘くしたりアイスクリームにそのまま乗せて食べたり。塩味付けたり。サラダに入れたりと、食べ方を変えて楽しんでいるようです。
私も今回は、味付けしていません。
最新の画像もっと見る
最近の「料理」カテゴリーもっと見る
最近の記事
カテゴリー
- 日記(472)
- 色んなこと(316)
- ファミリーキャンプ(84)
- お出かけ(219)
- 料理(334)
- かわり巻き寿司(8)
- 保育(78)
- 畑(102)
- 庭(42)
- 自然災害(47)
- 介護(18)
- Friends(154)
- おとりよせ(33)
- 足跡巡り(61)
- ARASHIゴト(450)
- おおのくん(216)
- 相葉ちゃん(164)
- 翔ちゃん(211)
- MJ(163)
- ニノ(144)
- コンサート♪(115)
- ARASHI BLAST in Miyagi(45)
- HELLO NEW DREAM.PROJECT(12)
- 嵐にしやがれ(207)
- 音楽番組(109)
- VS嵐(146)
- arashiの先輩と後輩のこと(82)
- 相葉マナブ(71)
- 記事など。(30)
- FREESTYLE(33)
- 賞(19)
- ワクワク學校(30)
- ラジオ(18)
- 嵐を旅する展覧会(13)
- 『忍びの国』(49)
- 雑誌、書籍等(96)
- 山O&S(21)
- TV(62)
- DVD、CD等(95)
- 風A&N&J(11)
- 推し会(20)
- 翔潤/1.5/大宮sk/天然/櫻葉(50)
- サザンオールスターズ(2)
バックナンバー
人気記事