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葉っぱのニッキ

名古屋便!

名古屋の智友Rさんから、宅急便が届きました~!

開けてみると…、ご当地の美味いもん。が宝箱のように沢山入っていました。

うわー!ありがとうです!!
Rさんが、インスタントのひるげはお味噌汁の味の目安にしてね。って。

ミソダレ、名古屋は赤味噌文化だと。
豚カツ+ミソダレ=ミソカツ

おでんは、大根を下茹でした後、だし汁に赤味噌と砂糖、味醂を入れて煮込んで味を染み込ませて…、『まっくろ』なくらい茶色いおでんだそうです。

こちらでは、コンビニに売ってるようなおでんです。
味噌おでんもありますが、それはこんにゃくとちくわを茹でて、湯切りしてその上に田楽味噌のようなおでん味噌っていうのをかけて頂きます。

今放送中のNHK朝ドラ、『ごちそうさん』東京から大阪に嫁ぐ主人公が、関東と関西の味の違いに苦労しています。
同じ日本なのに、所変われば…随分違うんですね~!
ごちそう様です。
名古屋の味、頂きます!!

(☆ラナさん☆)
コメントありがとうです。コメントを頂いた所に、返事を書きました。覗いて行って下さい。

コメント一覧

葉っぱ
ラナさん
ほー、調べたんですね。
豆麹と米麹ですか?
食べ比べてみます。
ありがとうございます!!
ラナ
こんばんは。
ふふふw
喜んでいただいて良かったです。

インスタントばかりで申し訳ないですが、お口に合うといいんだけど…。

仙台も赤みそだそうですね。

あれから調べました。
仙台の赤みそは米麹味噌だそうで、こちら名古屋は豆麹味噌だそうです。

同じ赤味噌でも味とか風味も変わるんでしょうね。
ところ変われば、どうなんでしょうか?
一度、お試しあれ♪
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