葉っぱのニッキ

さつまいもプリンと仙台油麩のシチュー。

 畑で先月収穫した、さつまいもの

  紅はるか。🍠

umeさんのブログにお邪魔したら、

『さつまいもプリン』のお写真が!!

\(^o^)/わー!なんて美味しそうなのかしら。

umeさんに、詳しいレシピと分量をお聞きしました。

いつも通り、快く教えて下さいました。

ありがとうございます。

感謝です。

早速、家に無いゼラチンを買いに走りました。

そして、さつまいもと牛乳と砂糖とゼラチンで作りました。

作ってる途中の写真撮り忘れました。(^◇^;)

冷蔵庫で1時間冷やしました。

固まりました。

みたらしソースを作りました。

プリンの上に、ソースをかけて黒胡麻を振りました。



大学芋のような風味の、さつまいもプリンの出来上がりです。

出来上がって嬉しかったです。

🍮   🍠   🍮   🍠    🍮


もう一つ、umeさんのブログで気になっていたのが…

仙台麩を使ったシチューです。


肉の代わりに、仙台油麩を入れます。

いつも通りに玉ねぎ、人参、じゃが芋、今回は、しめじを入れました。

デミグラスソース一缶、少し赤ワインを
入れまして、煮込みました。

やはり、肉では無いので、あっさりしていました。


美味しかったです。

 🍷      🍷      🍷

最後は、一昨日のランチ。

インフルエンザの予防接種の後、

高倉珈琲店でランチ。

あちこちに店舗があり、行ってみたかったので行けて良かったです。

初めて行きました。


私は、根菜と帆立のドリアとサラダのランチセット。


一緒に行ったTちゃんは、オムライスとサラダのランチセット。


飲み物は、ブレンドコーヒーにして

デザートは、リコッタチーズのパンケーキハーフサイズ。


Tちゃんは、栗のパンケーキハーフサイズ。


久々、ランチを同僚と頂きました。


美味しかったです。



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