紅はるか。🍠
umeさんのブログにお邪魔したら、
『さつまいもプリン』のお写真が!!
\(^o^)/わー!なんて美味しそうなのかしら。
umeさんに、詳しいレシピと分量をお聞きしました。
いつも通り、快く教えて下さいました。
ありがとうございます。
感謝です。
早速、家に無いゼラチンを買いに走りました。
そして、さつまいもと牛乳と砂糖とゼラチンで作りました。
作ってる途中の写真撮り忘れました。(^◇^;)
冷蔵庫で1時間冷やしました。
固まりました。
みたらしソースを作りました。
プリンの上に、ソースをかけて黒胡麻を振りました。
大学芋のような風味の、さつまいもプリンの出来上がりです。
出来上がって嬉しかったです。
🍮 🍠 🍮 🍠 🍮
もう一つ、umeさんのブログで気になっていたのが…
仙台麩を使ったシチューです。
肉の代わりに、仙台油麩を入れます。
いつも通りに玉ねぎ、人参、じゃが芋、今回は、しめじを入れました。
デミグラスソース一缶、少し赤ワインを
入れまして、煮込みました。
やはり、肉では無いので、あっさりしていました。
美味しかったです。
🍷 🍷 🍷
最後は、一昨日のランチ。
インフルエンザの予防接種の後、
高倉珈琲店でランチ。
あちこちに店舗があり、行ってみたかったので行けて良かったです。
初めて行きました。
私は、根菜と帆立のドリアとサラダのランチセット。
一緒に行ったTちゃんは、オムライスとサラダのランチセット。
飲み物は、ブレンドコーヒーにして
デザートは、リコッタチーズのパンケーキハーフサイズ。
Tちゃんは、栗のパンケーキハーフサイズ。
久々、ランチを同僚と頂きました。
美味しかったです。