今年は、平日の火曜日。
なので、仕事が終わってから
自宅近くの神社へ古いお札や、お守
り、お正月飾りをお焚き上げしても
らいに行きました。
無病息災を祈って、この火に当たる
と一年間風邪をひかないと言われて
います。(ひきますけどね(^◇^;))
今年も、行けて良かったです。
正月飾りが取れたので、立春を待
たずに、今年も大好きな雛人形を飾
りました。
リビングの、岩谷堂箪笥の上に飾り
ました。
一昨年までは、玄関に飾っていたの
ですが…リビングに飾る方が見る
機会が増えるし。
この雛人形は、数年前に知り合いか
ら譲り受けた古い人形ですが、大き
さや顔や雰囲気が気に入っていて
毎年飾るのを楽しみにしています。
🎎 🎎
料理作ってみました!シリーズ
(笑)です。
今回は、NHK人生レシピ内で紹介し
ていた『包み蒸し』を作りました。
中嶋貞治シェフのレシピです。
クッキングペーパーで包んで蒸す
料理です。
食材(昆布、鯛、牡蠣、帆立貝柱、
水菜、椎茸、豆腐、ネギ)をクッキン
グペーパーの上に乗せて、酒と水を
かけ、絡んで縛って、蒸し器で
蒸してポン酢で頂きます。
結構美味しかったです。