地域により多少ちがいはありますが、よく知られているのは、パイの中にアーモンドクリームと「フェーブ」という陶製人形が入っているタイプ。切り分けたガレットにフェーブが入っていると、幸運が1年続くといわれています。』
甥っ子の誕生日が1月6日なので、数年前 その日にケーキを買いに行きガレット・デ・ロワと言うケーキがある事を知りました。
それから毎年1月6日に買っています。
ここ数年は、我家の分と2台買うようになりました。
今年も美味しくいただきました。
アーモンドが入った所を当てたのは息子②でした。
ケーキ屋さんが飲み込んだら危ないからとアーモンド入りでガレット・デ・ロワを作っています。
陶器のフェーブは手渡されます。
今年最初のスィーツ部活動です。