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葉っぱのニッキ

料理の話。沢庵漬け、たこの炊き込みご飯、タイ風鶏肉ハンバーグ、ピルピル、タルトタタンを作りました。

出遅れましたが、沢庵を漬けま

た。

今年になって、畑に行ってみました

昨年植えた大根がいつものサ

イズ大に育ってなくて…。

それでも、全て抜いてみました。

23本ありました。

洗って干す事数日。

大根だけ並べると普通サイズに見え

ますが23本で5Kgしかありませ

んでした。

一昨年は20Kg、昨年は10Kg

沢庵漬けを作りました。

今回は『どうした大根?』てくらい

小さいです。

葉っぱと大根を切って、

いりぬかと塩とザラメと鷹の爪を、

大根の重さに合わせて計算して、

混ぜました。

樽に漬けました。樽が大きく見えま

すね。(^◇^;)

水が上がって来ますように。

上手く漬かるとよいなぁー。

        
今回も、初めて作ってみました料理

シリーズです。

キャンプ飯に活かせるか?

試食で一度作ってみましょう。

タコを買って来て、炊き込みご飯を

作りました。

NHK人生レシピで紹介されていまし

た。中嶋貞治シェフのレシピです。

タコご飯は、市販の素でしか炊いた

事が無かった自分です。

なので、タコから作ってみたく

炊き込みご飯作りました。

生姜たっぷりのタコの炊き込みご飯

3合炊きました。

美味しかったです。

      
テレビ番組の沸騰ワードに、

タサン志麻さんが御出演!と聞くと

必ず録画します。

作ってみたいレシピは、文字起こし

します。

今回は、タサン志麻さんのレシピで

タイ風の酸っぱ辛い料理を試作

です。

『タイ風鶏肉ハンバーグ』です。

パクチーの代わりに、サニーレタス

を。

紫玉ねぎの代わりに、普通の玉ねぎ

を、添えました。

かけタレは、鷹の爪だけにして青唐

辛子は入れませんでした。

あんかけに、最後にレモンを

たっぷり入れて、酸っぱ辛い

あんかけタレの出来上がり。

家族にも好評でした。

 
     
沸騰ワードの志麻さんの料理。

もう一つは、スペインバスク地方の

料理で『ピルピル』と言う名前の

鱈の料理です。

下に敷いているのは、小松菜です。

こちらは、かけてあるオリーブ油

のソースが美味しくて。

パスタソースにしても良い感じ

でした。

      
タルトタタンが食べたくて。

紅玉を買ったのですが。

我家にある本だと、8個🍎りんごが

必要でした。

2個しかないので、4分の1の量で

作ってみました。





出来ました。

が、全部少なくて💦

パイ生地が焦げて。

りんご🍎は、美味しかったです。

もう一回リベンジしました。
🍎   🍎   🍎

産直の紅玉。

うっかり、りんご🍎がまたしても

少し足りない。(^◇^;)

2分の1の量で作りました。


今度は、こんな風です。

冷やしてから頂く事にしました。
 🍎      🍎

産直で、大豆を1Kg味噌用に

購入しました。

米麹と塩も購入したので、

今年も味噌を仕込みます。
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