釣りっこclub たけにぃの

みんなで一緒に活動してる。
趣味の魚釣りの事を中心にいろいろ書いてきます。
活動場所は愛媛メインです

刺身の塩昆布あえ(スズメダイ)

2023-08-30 22:41:52 | 釣った魚の料理方法

スズメダイ!!っていう魚知ってますか?

地域によったら、ツバクロ、オセンゴロシとか言われています

この魚鯛っていう名前がついてるだけあって

食べたら美味しいですが、小さい魚なのに鱗がガチガチで骨太なんですよね

しかも背びれなんかも硬くて昔

この魚を骨せんべいにしたら、奥さんの喉に骨が!!

って事ありました。

なので、この魚料理する時は基本

3枚に下ろしてます。

この魚小さいんで刺身にしただけでは

さみしいので

塩昆布のせてオリーブオイルかけてみました

ちょっと日本酒と合いそうな料理の完成



最新の画像もっと見る

コメントを投稿