この前、オコゼっていう魚を初めて釣りました。
釣りあげた瞬間は「カサゴの大きいのが釣れた!!」と
思ってましたが見てビックリです。
カサゴは背中の棘を切れば安全で食べたら、フグやアンコウと同じぐらい
おいしいらしいので、まずその場で背びれを切ってから
クーラーに入れました。
オコゼは普段は泥にでも潜っているのか釣りあげた時はドロドロでしたが
家に帰って洗っても、あんまり奇麗にはなりませんでした。
とりあえず、皮を剥いでみると中から真っ白な身が!!
この後身は刺身にしましたが、残った
頭などはから揚げにしました^^
ちょっと上げる時間が短かったのか骨硬かったですが
それでも子供はバリバリ食べてました。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます