みなさん、お休みいかがお過ごしでしょうか?
お友達の訪問も終わりお掃除も終わり
お正月を待つばかりのトトメイ家。
↓ ヨシっちさんいわく、あびぞう的なお正月飾りも飾りました(笑)。
新しい年はチャオママさん家の皆様に会えますように♪
ちょっと時間があったので
新し物好きなあびぞうは、幕張にできた新しいイオンモールに行ってきました。
すごい人だったよ。
でもみんな見るだけって感じであまり買い物してなかったみたい。
実は「ペットモール」というのがあるので行ってみたのだけれど
なんかね、ニャイヤゴン横丁さんとかにゃんこ手芸部さんとかに比べると
高くて種類も少ないし、なんだかなあな感じ。
ペットモールはもうちょっとがんばろうね、かな。
あびぞうが着目したのは
ROUGE ET BLANCという冷凍食材屋さん。
我が家は、「ジェイミー・オリバーの30MM~ぼくのクッキングスタイル」や「ジャーダのおもてなしレシピ」をよく見るのですが、そこに旬の食材を急速冷凍した野菜や肉、冷凍パイ生地なんかが出てくるんですよ。
日本で冷凍食品っていうと、どうしてもお弁当のおかずっぽいのが多いでしょ。
そうではない冷凍食品ってなかなかないんだよね。
このお店は、ちょっとそれ系の食材がそろっている専門店を目指しているようです。
輸入物(おもにベルギーやフランス)と国産が混じっていて、なかなか個性的な品ぞろえ。
神戸のハイジさんのケーキや京都の和菓子(いずれも冷凍)とかも扱ってました。
やっぱり買って食べてみないと!
今日は
・サーモンの切り身 2切 680円
・ホウレンソウ 580円(写真は半量)
・グラタイドフィノア 548円(スライスしたポテトに、エメンタールチーズ入りのベシャメルソースをコーティングしたもの、写真は半量)
・ロブションの鴨レバーのムース 780円
・ミニバケット 580円(4本で)
このまま200度のオーブンに入れ、バケットは10分、サーモンは15分、ポテトとホウレンソウは30分くらいでしょうか。
ま、簡単に言うと相当手抜き料理なわけだけど、お味は相当GOODでしたよ。
問題はちょっと高いことかなあ。
メイにお土産ないの?
イオンさんには大きな声では言えませんが
↓ 10切れ580円のアトランティックサーモン(生食用)の3切れはトトメイに。
規模の経済が働いて美味しい食材が冷凍で便利に(かつリーズナブルに)ストックできるようになるといいんだけどなあ。
あ、幕張だと遠すぎなので、家のそばで買えるともっとよい。
働く主婦の心の叫びなのでした。
さて、今年もあと残すところ1日。
写真の整理でもしましょうかね・・。
いつも読んでくださって本当にありがとうございます。
追伸
hanaさん
お年賀状、終わりました?きっと今頃おせちに大奮闘なんだろうなあ・・。私も1品くらいつくろうかしら?
chiboちゃん
私も明治神宮派なんだよー。明治神宮、実は元旦の9時ごろがすいてるよ。なぎの時間帯って言う感じ。4日なら落ち着いているでしょうね。ぜひぜひ、ついでにシベリカお出かけください!!