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トトメイ日記

手づくり味噌(その3 売るほどできました)

さてさて、手づくり味噌もその3まできました。

ベランダに放置をして、温度を下げていたつぶし大豆ですが、そろそろ30度になりましたので、続きを始めます。

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仕込んでおいた塩きり麹に、このつぶし大豆を混ぜ合わせます。

手がべたべたにならないように、今度は手袋着用。

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だんだん、味噌っぽくなってきましたね

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これを空気を抜きながら、俵型にして、保存容器につめます。

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これを3容器分繰り返し、味噌詰め終了。

表面を平らにします。

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その上に、軽く塩をまきます。

前回(5年前)は塩をしなかったので、微妙にカビたりしたのですが、ちょっと安心度が高まります。数ヵ月後に覗いてみて、それでもカビてたら、そこをとればよいみたい。

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塩の上からラップをかぶせ

Dsc_0067

落し蓋、重しをして終了。

Dsc_0068

蓋をして、その上からラップをして、猫夫婦家の秘密の場所にしまいました。

熟成後、また報告しますね。

ダンナは「味噌漬け」など、お味噌汁以外の味噌の使い方を想定しているみたいですが、なにせ、猫の風呂桶いっぱいのお味噌

希望者はお知らせください。無添加手づくり味噌を夏前に郵パックでお送りします!

    

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コメント一覧

あびぞう
燻卵、輸送に耐えられるのだろうか??
燻卵、輸送に耐えられるのだろうか??
それが心配なんです。
ぷくぷく
燻玉とお味噌、お願いします。
燻玉とお味噌、お願いします。
量産、バンザ~イ!
チーズもチキンもめちゃウマでございました。お酒なしでありがたく頂戴いたしました。自家製味噌、味噌炒めに使うのもよいですわよん。
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