あびぞうさん、それおいしいの?
3分間クッキングをする私の手元をがん見するトトさん。
先日の横浜猫友会でお土産と称して配ったタイのインスタントもの。
イメージはトムヤムクンなのですが
Tom Klong Pla Krab
と書いてありましたね・・。
Sour and Spicy Smoked Dry Fish Soup のことのようです。
差し上げておいて、毒見はそのあと、で申し訳ありませんです・・。
袋を開けると
ということで、
当初コンセプト通りトムヤムクンにするために
袋の後ろに作り方がかいてあるのですが
超簡単で
袋の中身+具(エビとホタテ)を鍋に入れて
袋の裏側の辛さランクまで入れた水を注ぎ
(鍋が汚いのはスルーしてね・・)
沸騰してから3分煮込んで
辛いもの好きの私ですが
安全策で中辛ラインを選択。
それでも、ものすごーく辛かったです。
いきなり汗が吹き出しました。
お味はまあまあかな。
お勧めとしては、一番辛くない水の量にするか、ココナッツミルクをいれるか・・。
超簡単なので、ネタとしてご活用くださいませ!
いつも読んでくださって、本当にありがとうございます。
追伸
キキさん
横浜猫友会、楽しかったですね!今度はぜひぐりちゃんとてるちゃんに会いに行かせてくださいな。アグリス成城と聞いて私を思い出してくださるなんて、素晴らしい~。アグリス成城から広告料をもらわなくっちゃ(笑)。
宝くじあたらないかな~さん
お名前入れ忘れてますよ~。その発想、どなたかしら?いろいろ想像しちゃってます。お名前教えてくださいね~。ふくちゃん、かな?
akiraさん
海、きれいでした。1年に1回くらいは塩水につからないと、猫アレルギーで鼻炎の私はたまらないのです・・。なーんてね。
hanaさん
やっぱり茄子かなあ。。私、茄子が苦手でねえ。煮込んであればいいんだけど、油でいためた茄子がちょっとねえ。焼きナスは好きなんだけど。他になにかないかしら?