あー、なんかおいしそうなもの食べてる!
なんだか無性に水羊羹が食べたくなって
↓ 作成した水羊羹第2号。
第1号は粉寒天+粒あんで作成しましたところ
水羊羹というより羊羹な感じ(固すぎ)になってしまいまして。
ググってみるとどうやら「葛」なるものを入れるとなめらかプルプルになるとわかり
昨日「吉野本葛」なるものを初めて購入してみました。
前回の粉寒天は半量、吉野本葛とちょっと塩を加えてみたところ
ちゃーんとプルプルの水羊羹になりました!
満足な夏のお菓子なのでした。
次回はhanaさんをマネして葛饅頭でしょうか。 ☆
hanaさんに作り方、教えてもらわなくっちゃね。
いつも読んでくださって本当にありがとうございます。