陶人形日和

陶器・磁器で制作している季節の人形・パグ人形を紹介します。

箱いっぱいの緋扇貝

2009-12-11 | 今日の出来事
欲しかった緋扇貝の殻。
知人が伊予市(松山市の隣)のお店で今扱っているから
電話で問い合わせたらいいよと教えてくれて
今日こんなにたくさんの貝殻をGETしました。
お雛様に使うんですけど、今年のお雛様の時に
手に入らないとブログで嘆いていたのを覚えていてくれて・・・。
感謝です。
そしてお店の方も貝殻をきれいに洗って乾かして下さり、お手間掛けたからには
私ががんばってよいもの作らないといけませんね。

今週の水曜日に本焼きして窯出しした野球虎とサッカー虎です。
今回の焼きは顔にヒビが入っているものが多数あり、やり直しです。
虎制作はまだまだ続きます。

この間たくさん作ったはずの敷き板もなくなり
新たにのこぎりで切り、敷き板の側面をペンキで塗って乾燥中。
明日、スプレー掛けです。

今日は豆パグ雛の菱餅と橘桜を作りました。

にほんブログ村 美術ブログ 陶芸へ
にほんブログ村 人気ブログランキング
   ↑          ↑
 ちょこっとクリックして頂くと売れいしいです。

コメント (6)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 悩んだ結果 | トップ | できるところまで »
最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (あいゆ)
2009-12-11 21:18:06
私ね以前、姑さんのともだちから、この生の緋扇貝を頂いて・・・躊躇したことがあるんです。
初めて見る貝で食べるにしても鮮やかすぎて悪い疑いを持ったものです(笑
何の知識も無かったので、とても無礼でしたが・・・
そののちに、この貝がとてもめずらしく貴重と知りびっくりしたのです。
こんなに沢山よかつたですね。楽しみにしています。

敷き板・・・何かに一枚ずつのせて乾かしてるんですね。お疲れ様です。
返信する
Unknown (のあまま)
2009-12-11 21:32:54
私の田舎ではこの貝を焼いて食べるんですよね~。
美味しいんですよ~♪
貝に限らず、色が鮮やかすぎて食欲減退のイメージもありますが
中身はしっかりと美味い貝の味!

この貝がどのような形になるのか
とても楽しみ!!
返信する
Unknown (うどまま)
2009-12-12 08:23:39
以前御荘に住んでいて 裏が生産者さんでした。
よく牡蠣と緋扇貝を買いに行って よく食べていました。なつかし~い!
今追い込みですね。
がんばってください!
返信する
まだです。 (日和)
2009-12-12 09:08:22
あいゆ様
私、食べたことがないのですよ
この緋扇貝。
あいゆさんが大丈夫なの?と思われたの分かります。
私も最初食べる貝とは知りませんでした。
殻がきれいなので何かに使ったらいいよと頂いたのがきっかけでお雛様を上に乗せるようになりました。
返信する
美味しいですか (日和)
2009-12-12 09:11:28
のあまま様
緋扇貝食べたことがないのですが、
美味しいのですね
いつも殻を頂いていて中身を見たことがありませんが中も凄い色なんですか。
買って食べてみようかな・・・。
返信する
ご存知でしたか。 (日和)
2009-12-12 09:15:42
うどまま様
御荘にお住まいの頃は、よく食べられていたんですか。
お店の方に伺うと毎日は入荷しないとのことでこちらでは貴重な貝なんですね。
これは一度食べてみるかな~。
返信する

コメントを投稿

今日の出来事」カテゴリの最新記事