10月25日
それは、良い秋晴れの日でした
かねてより『25日』に太宰府天満宮を訪れたいと思っていた私と兄ちゃん・・・
毎月25日は『天神様の日』なんだそうです
そのお目当ては・・・
よもぎ梅が枝餅
ま、私はよもぎ、嫌いなんですけどね
んじゃ、何で行くの
と思われるかもしれませんが・・・
それはやっぱり・・・
好奇心です
どんな味がするのか?
美味しいのか?
普通のとどう違うのか?
などなど・・・
珍しいものは取りあえず、攻略したくなるのが人の心理・・・というものではないでしょうか
(↑まんまと商売に引っかかってるだけ?プププ)
で、訪れましたよ~
案内所が綺麗になってるし・・・
この日は土曜日という事もあり、やけに人が多かったです。
韓国からも沢山の観光客が来ていました。
『太宰府天満宮』
我が家は、1年のうちに何度か訪れる場所です。
今年はこの日が3回目。
行く度に、いろんな発見があります。
まだまだ知らない『太宰府天満宮』が沢山あるようです・・・
何気に見過ごしていましたが、太鼓橋にも梅の模様が・・・
灯篭の上には獅子
んん
良く見ると『招き獅子』
この日は、たまたま『ねぶた祭り』というのもやっていました。
菊の時期だったようで、菊の展覧会の準備もやっていました。
今月は『ねぶた』カラーが青なのかおみくじも・・・
(ちなみに先月は黄色でしたよ)
さてさて・・・よもぎ梅が枝餅ですよ~
いつもの『お石茶屋』さんです
ここはとにかく奥の奥にあるお店で風情もあって、私の一番のお気に入りなんです。
粒餡で甘さがちょっと控えめなところが好きです
パパは参道の『きくち』さんが好きなんです。
あちらも粒餡ですが、あちあらの方がちょっと甘めですね
食べ比べましたから
で、で、ででで
来ましたよ~
違いが分かるかな~?
奥の一つだけのが、いつもの梅が枝餅(白)
(「ぼくは白がいい」と頑として譲らなかったTちゃんの分です)
ほんのり緑なんだけど・・・
皮の端のカリカリが、焼きたての醍醐味ですよね~
では
「いただきま~す」
・・・
「どう?」
「うん・・・」
「・・・普通のが良いね・・・」
普通のとどう違ったか・・・ですね・・・
リポート、リポート~
焼き加減などは白もよもぎも同じでした。
色が違う(←見れば分かるわい)
味もほんのり、よもぎの味がしました・・・
すごーく癖のある味ではなく、苦手な私でももちろん食べれました。
ただ・・・
私は普通のが好き
という事を実証致しました
結局、よもぎ嫌いなんですね、私
(↑今更、何を分かって行ったんだろーーー 的なテヘ)
でも、好きな人には美味しいそうなんですよ。
わざわざ25日にこれだけを買いに来る人もいるくらいなので!
ご興味のある方は、ぜひお試しを
それは、良い秋晴れの日でした
かねてより『25日』に太宰府天満宮を訪れたいと思っていた私と兄ちゃん・・・
毎月25日は『天神様の日』なんだそうです
そのお目当ては・・・
よもぎ梅が枝餅
ま、私はよもぎ、嫌いなんですけどね
んじゃ、何で行くの
と思われるかもしれませんが・・・
それはやっぱり・・・
好奇心です
どんな味がするのか?
美味しいのか?
普通のとどう違うのか?
などなど・・・
珍しいものは取りあえず、攻略したくなるのが人の心理・・・というものではないでしょうか
(↑まんまと商売に引っかかってるだけ?プププ)
で、訪れましたよ~
案内所が綺麗になってるし・・・
この日は土曜日という事もあり、やけに人が多かったです。
韓国からも沢山の観光客が来ていました。
『太宰府天満宮』
我が家は、1年のうちに何度か訪れる場所です。
今年はこの日が3回目。
行く度に、いろんな発見があります。
まだまだ知らない『太宰府天満宮』が沢山あるようです・・・
何気に見過ごしていましたが、太鼓橋にも梅の模様が・・・
灯篭の上には獅子
んん
良く見ると『招き獅子』
この日は、たまたま『ねぶた祭り』というのもやっていました。
菊の時期だったようで、菊の展覧会の準備もやっていました。
今月は『ねぶた』カラーが青なのかおみくじも・・・
(ちなみに先月は黄色でしたよ)
さてさて・・・よもぎ梅が枝餅ですよ~
いつもの『お石茶屋』さんです
ここはとにかく奥の奥にあるお店で風情もあって、私の一番のお気に入りなんです。
粒餡で甘さがちょっと控えめなところが好きです
パパは参道の『きくち』さんが好きなんです。
あちらも粒餡ですが、あちあらの方がちょっと甘めですね
食べ比べましたから
で、で、ででで
来ましたよ~
違いが分かるかな~?
奥の一つだけのが、いつもの梅が枝餅(白)
(「ぼくは白がいい」と頑として譲らなかったTちゃんの分です)
ほんのり緑なんだけど・・・
皮の端のカリカリが、焼きたての醍醐味ですよね~
では
「いただきま~す」
・・・
「どう?」
「うん・・・」
「・・・普通のが良いね・・・」
普通のとどう違ったか・・・ですね・・・
リポート、リポート~
焼き加減などは白もよもぎも同じでした。
色が違う(←見れば分かるわい)
味もほんのり、よもぎの味がしました・・・
すごーく癖のある味ではなく、苦手な私でももちろん食べれました。
ただ・・・
私は普通のが好き
という事を実証致しました
結局、よもぎ嫌いなんですね、私
(↑今更、何を分かって行ったんだろーーー 的なテヘ)
でも、好きな人には美味しいそうなんですよ。
わざわざ25日にこれだけを買いに来る人もいるくらいなので!
ご興味のある方は、ぜひお試しを