落花生の豆取り作業代としていただいた生落花生。
以前市販の茹で落花生食べたのですが、食感イマイチ。それ以来、茹でたのはなーと敬遠してたのですが、せっかくいただいた生落花生なので、茹でに挑戦してみます。
まず、モヤシのひげみたいなのを取って、水洗いして泥を落とします。

枝から外したては、殻もふにゃふにゃしてましたが、一晩おいたら、かなり固くなってました。
教えていただいたとおり、ひと茹でした茹で汁は捨て、落としぶたして30分煮、茹で汁捨てて塩入れて一煮立ちしたら今度は20分蒸らします。
で、一つ食べてみたら、まだまだ固いので、今度は圧力鍋で五分茹でたあと10蒸らしてみました。

あまり茹で汁につけ過ぎると、殻が黒くなると言われましたが、家で食べる分には全然問題ない黒さです。
で、一粒食べてみましたが、市販のとはまるで別物、ちょっと固めの枝豆みたいで、ウマウマ~~‼️
くせになりそうな美味しさで、ついつい手が止まらず、見た目より沢山あって、半分でもお腹いっぱい。

いつもいつも頂ける訳ではありませんが、
こーんな美味しいものばかり食べていたら、スーパーの野菜は嫌になっちゃうかも~~。

以前市販の茹で落花生食べたのですが、食感イマイチ。それ以来、茹でたのはなーと敬遠してたのですが、せっかくいただいた生落花生なので、茹でに挑戦してみます。
まず、モヤシのひげみたいなのを取って、水洗いして泥を落とします。

枝から外したては、殻もふにゃふにゃしてましたが、一晩おいたら、かなり固くなってました。
教えていただいたとおり、ひと茹でした茹で汁は捨て、落としぶたして30分煮、茹で汁捨てて塩入れて一煮立ちしたら今度は20分蒸らします。
で、一つ食べてみたら、まだまだ固いので、今度は圧力鍋で五分茹でたあと10蒸らしてみました。

あまり茹で汁につけ過ぎると、殻が黒くなると言われましたが、家で食べる分には全然問題ない黒さです。
で、一粒食べてみましたが、市販のとはまるで別物、ちょっと固めの枝豆みたいで、ウマウマ~~‼️
くせになりそうな美味しさで、ついつい手が止まらず、見た目より沢山あって、半分でもお腹いっぱい。

いつもいつも頂ける訳ではありませんが、
こーんな美味しいものばかり食べていたら、スーパーの野菜は嫌になっちゃうかも~~。
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