ちょっとだけ田舎暮らしをぼちぼちと

つまづいてばかりのキリギリス暮らし。ワンコとニャンコと昔オトメの三人?暮らしはそれなりに、毎日が波乱爆笑

茹で落花生

2015-10-18 | パパっとまんま
落花生の豆取り作業代としていただいた生落花生。

以前市販の茹で落花生食べたのですが、食感イマイチ。それ以来、茹でたのはなーと敬遠してたのですが、せっかくいただいた生落花生なので、茹でに挑戦してみます。

まず、モヤシのひげみたいなのを取って、水洗いして泥を落とします。


枝から外したては、殻もふにゃふにゃしてましたが、一晩おいたら、かなり固くなってました。

教えていただいたとおり、ひと茹でした茹で汁は捨て、落としぶたして30分煮、茹で汁捨てて塩入れて一煮立ちしたら今度は20分蒸らします。

で、一つ食べてみたら、まだまだ固いので、今度は圧力鍋で五分茹でたあと10蒸らしてみました。



あまり茹で汁につけ過ぎると、殻が黒くなると言われましたが、家で食べる分には全然問題ない黒さです。


で、一粒食べてみましたが、市販のとはまるで別物、ちょっと固めの枝豆みたいで、ウマウマ~~‼️

くせになりそうな美味しさで、ついつい手が止まらず、見た目より沢山あって、半分でもお腹いっぱい。




いつもいつも頂ける訳ではありませんが、
こーんな美味しいものばかり食べていたら、スーパーの野菜は嫌になっちゃうかも~~。


最新の画像もっと見る

コメントを投稿