ちょっとだけ田舎暮らしをぼちぼちと

つまづいてばかりのキリギリス暮らし。ワンコとニャンコと昔オトメの三人?暮らしはそれなりに、毎日が波乱爆笑

おいものたいたん

2022-01-21 | パパっとまんま
里芋をいただいたので久しぶりにお芋さんの炊いたん作りました。里芋は皮を剥く時手が痒くなるので、普段は皮を剥かなくてすむ冷凍の袋物を買ってきて、出し汁の中に凍ったまま投入すると、時短でパパッと出来るんですが、今回は一から調理。水洗いして泥をおとしたら、レンジの葉物茹でるモードで軽く茹でます。熱いので、フォークに刺して皮剥きしたら、沸騰したお湯に味醂と砂糖少々と醤油と出しの素を入れて煮汁を作ったら、一 . . . 本文を読む

ヒレ肉でルーロー飯を作ってみた

2022-01-20 | パパっとまんま
スーパーでヒレ肉がお買い得だったので、ルーロー飯を作ってみる事に。ルーロー飯と言えば、豚バラの角煮の細かいのがご飯にのってるイメージだけど、今日はヒレ肉を使って、松の実の代わりにカシューナッツをアラミジンに。ゴマ油に牛脂を入れて生姜と八角も入れていためたら、味醂、お酒、砂糖と醤油で甘辛く炒めたら出来上がり〜十五穀米とお米を同量で炊いたご飯に小松菜の代わりの茹でた大根葉とお肉を乗せて、我が家にルーロ . . . 本文を読む

日曜の朝はおばあのブランチ

2022-01-16 | パパっとまんま
こないだの大根が立派すぎてw、まだ半分以上残っていたので、今日はポトフにしてみました。ポトフって、名前はちょっとおしゃれだけど、平たくいえば洋風おでん。具材を適当に同じ大きさに切って煮込むだけ。出しはコンソメキューブ二個。ローリエがあればなお良し。我が家の具材は、牛肉、じゃがいも、にんじん玉ねぎにキャベツと大根入れるのがテッパン。牛肉はかたまりで買って、塩麹で一晩置いておくと安いお肉でも結構食べら . . . 本文を読む

大根の煮物二品

2022-01-11 | パパっとまんま
大根の煮物と言えば、我が家では大根の突きおろしがテッパン。刃を交換出来るスライサーで、大根をザクザク突きおろして、呼び水を50ccほど入れて、大根の上に豚肉を広げて暫し蒸煮すると、お肉の表面の色が変わった頃に、つゆの素を入れて、軽く混ぜ合わせて一煮立ちすれば出来上がり〜もう一品は、大根の炊いたん。イチョウ切りにして下茹でした大根を、みりんと醤油と、こくとテリをつけるために、黒糖ちょい足し。下茹では . . . 本文を読む

ロールキャベツと柚子

2022-01-08 | パパっとまんま
2日前の関東地方の雪、スタッドレスと言えど、久しぶりの雪道運転は結構大変でした。その後も気温が低いので、我が家の前の道は今もご覧の通り。こんな日は家で大人しくしているに限ります。昨日の七草粥は、お粥だけでは寂しいので、ラム肉だからと自分に言い訳しながらお肉をプラス。そして今日は久しぶりにロールキャベツなんぞ作ってみました。ロールキャベツなんて、新宿のアカシア以来、ほんと何年ぶりでしょうか。キャベツ . . . 本文を読む

今年の一人おせち

2022-01-01 | パパっとまんま
年末は大工仕事が忙しかったので、今年はおせちやめるつもりでしたが、黒豆だけは大好きなので、丹波産ではないけれど、ひと鍋作りました。 そうなると、大根と人参もあるのでなますを作って、あとはテッパンの伊達巻と、角煮がわりのサラダチキンを盛り付けておせち完成〜そしてお雑煮も今年初めてはばのりを買ってみました。実はこの地域では、お雑煮にはばのり使うのはポピュラーなんです。今までは慣れ親しんだ鶏や三つ葉、百 . . . 本文を読む

2021/09/26

2021-09-26 | パパっとまんま
一年で、今しか出回らない生落花生のおおまさり。茹でて食べる文化は衝撃的で、初めて口にした時は、ん?て感覚だったけど、7年目ともなると、待ってましたとなってる自分がちょっと笑えます。今年は、たくさん頂いて食べきれないので少し目先を変えてみました。大根おろし用のフードプロセッサーでペーストしてみます。あらかた潰れたら、ハチミツとラカント投入回していると、周りに張り付くので、真ん中に集めては、また少し回 . . . 本文を読む

秋のほぼ0円食堂

2021-09-06 | パパっとまんま
最近、ワンコの散歩コースで無人販売のお店を見つけました。一袋どれでも100円なので、散歩の時間にはほとんど残ってなくて、いつも最後の一袋なんですが、昨日は珍しい白ナスと赤ピーマン入りの袋が残っていたので、思わず両方お買い上げwナスは乱切りにしてレンチンでプレ調理。豚肉とピーマンも同じに切り揃えて、フライパンでさっといためたら、ナスを加えてサクッと混ぜた後、蓋をしてしばし蒸し煮。最後は我が家の時短リ . . . 本文を読む

2021のお節はいつもと違う

2021-01-02 | パパっとまんま
千葉に来て7年目のお正月。新型コロナは終息することなく、私の住む地域でもじわじわと増え続けています。ワクチンができたと言うけど、接種希望者が全員受けられるのはいつの事やら。個人的には、去年二度も転職することになったり、今の仕事は期限付きだし、色々不安はつきませんが、不安に押し潰されないように、小さな楽しみを積み重ねながら日々過ごしていきたいと思う年の初めです。そして、お節も今年はいつもと違う、超シ . . . 本文を読む

2020大晦日

2020-12-31 | パパっとまんま
大雪の地方は大変な年越しになってるのが同じ日本かと思うくらい、穏やかな年越で、我が家の梅はもう咲いてました。。。最近、買い物も控えていたので、年越し蕎麦のニシンを買うのを忘れてました。ニシンを求めてスーパーを6店舗も廻ったけど、あえなく撃沈。。。ニシンがなかったので、海老天と鴨ネギにしたけれど、何だかいつもの年越しと違うのは今年の象徴のようで、毎年おせちを作りながら紅白を見るのが大晦 . . . 本文を読む

秋月とおおまさり

2020-09-22 | パパっとまんま
去年の今頃は、台風の後始末でやっと一段落したくらいでした。当時は神戸の従妹からも応援物資を送ってもらったり、公助:自助:共助が 1:5:4 だったような。。。お世話になったお礼もこめて、今年は近所の梨園から 秋月というスーパーではあまり見かけない幸水と豊水と新高のハイブリッドなものと、日持ちする新高を送りました。我が家用には果肉固めのかおりをいただくことに。梨園で見た時には小ぶりでしたが、ひとつ出 . . . 本文を読む

梅酒の梅でジャム作り

2020-06-07 | パパっとまんま
今年も梅の季節になりました。去年の梅酒が瓶を占領してたので、梅酒と梅に分け、梅の方は梅ジャムに。ホウロウ鍋がないので、今日は土鍋でジャム作り。水を入れて焦げないように木ベラで混ぜてくとこんな感じに。種はザルにあげて裏ごししながら種の周りの身を取っていきましたが、最後はスプーンの方がキレイに取れるのを発見。でも、最後はめんどくさくなってw、結構いい加減wwそれなりに身がついてるので、小腹が空いたとき . . . 本文を読む

空豆の炒め物

2020-05-11 | パパっとまんま
ご近所から空豆いただきました🎵定番の塩茹でしたのはお弁当に持ってって、お昼に皆でつまんだのですが、ネットで皮ごと食べられるレシピがあったので、ちょっぴりアレンジしてみました。レンチンした豆から黒いツメをとって、皮に切り目を入れたら、ニンニクをオリーブオイルで香りづけして、空豆と豚肉と新玉ねぎをササッと炒めたら出来上がり~👍️そのままでも美 . . . 本文を読む

春のほぼゼロ円御飯

2020-04-18 | パパっとまんま
4月からフルタイム出勤になったのと外出自粛で、今日はいただいた筍プラス冷蔵庫の整理メニュー。先ずはテッパン筍御飯。前回いただいた時は土佐煮を作ったら終わってしまったけど、今回はたっぷりいただいたので、固いところは御飯に。穂先と柔らかいところは若竹煮に。毎回思うけど、調理中の画像は撮り忘れてしまうので、結果のみ。筍御飯は、お米もいただきものwおかずに、冷凍庫の隅に入ってたサーモンのほぐ . . . 本文を読む

七草とプチ帰宅難民

2020-01-07 | パパっとまんま
今日は仕事始め。七草も買っておいたから、さっさと帰ってゆっくりする筈が、帰りの路線に特急が故障で電車が運転見合わせ。。違うルートで帰ろうとしたら、そっちの路線は踏切事故で運転見合わせ。。仕方ないので、高速バスを待ってたら、私の三人前で、満席……結局また駅に戻ったら、動き始めたものの、乗った電車が途中の駅止まりに……定時に会社出たのに、家にたどり着いたのは8時過ぎてました。。。。台風で . . . 本文を読む