昨日は三十数年ぶりの満月のハロウィーンだったそうですが、私のスマホではこれで精一杯。ブログも放置気味で、月一の更新となってます。。。その間に季節は確実に変わっていって、今年は梅といちじくは不作でしたがアケビがたくさん実をつけてます。今日は久しぶりの晴れ間でしたが、日差しが部屋の中まで入ってきて、もうすっかり秋深し、です。この週末、Go to◯◯がいろいろありましたが、わんにゃん連れだとホテルも限ら . . . 本文を読む
昨日で臨時職員の仕事も終了。来週からは車通勤。街に出るのもこのご時世、暫くないと思うので、ちょっと寄り道~。往復三時間の通勤では、帰りが遅くなるので御飯待ってるわんにゃん達がいるのでなかなか夜の寄り道は厳しかったけれど、それも今日まで。とはいえ結局駅近のお店に入ったけれど、お客さんは?お店の中でも、しっかりお一人様でしたwお店のメニューで気になった、大人の . . . 本文を読む
6月15日は千葉県民の日ということで、動物園や美術館が無料のところがいろいろ。
県民の日で検索すると他にもいろいろ特典のある行事があって、今年はサッポロビール黒ラベルツアーに参加してみました。
ビールは麦とホップで出来てるのは何となく知ってるけど、 製造工程やホップの現物はなかなか興味深いものです。
以前京都でキリンビールの工場見学に行った事があり、見学後ビールの試飲がありまし . . . 本文を読む
異動前の職場でお薦めされていた、トンカツおおの。
ググッてみると、オムライスが有名らしく、
糖質てんこ盛りはちょっとなーと敬遠してたけど、他のメニューもメガ盛というので、
気になって行ってみました。
ご飯少な目でこのボリューム!!
カレーの辛さ具合もいい塩梅♪
カツの厚さもいい具合♪♪
ご飯少な目にしたおかげで、もれなく完食~w
他にもいろいろ気になるメニューがあった . . . 本文を読む
先週飲み会で誘われて入った、つけ麺のとみ田。
夜の九時過ぎなのに行列してて、一人なら絶対に並ばないけど、
今日は並んでなかったので入ってみました。
先週は飲み会の後だったので、私は豚丼を注文。
その時同僚から一口味見させていただいたのだけど、しっかり食べるのは今日が初めてw
超極太麺に種類の違うチャーシューがどどーんと!
付けダレは魚介たっぷり。不思議な事に、
タレが少しの方 . . . 本文を読む
基本あんこはあまり好きではないけれど、
ふたばの豆餅だけは例外。
いつ行っても行列していますが、ここの豆餅だけは行列しても食べたい一品。
四年前より値上がりしてましたが、お味は変わらず、豆の塩味と甘過ぎないあんことお餅のコラボレーションは絶妙。
千葉に移り住んで四年。
それなりに今の生活は充実してますが、ふたばの豆餅がいつでも食べられないのはちょっと残念ポイントかなー。
も . . . 本文を読む
今日は記念?受験で久しぶりに電車でGo。
駅ナカでコッペパンを仕入れて、試験会場で朝ごはんw
テスト結果は、合格者だけに知らせてくれるそうですが、まあ来年のための前哨戦ということで受かればラッキー~ という程度。
一夜漬けは、脳が疲れただけであんまり効果なかったような…
まあでも、久しぶりに頭使ったので、ちょっとお昼は豪華に磯丸水産でこんなの頂きました♪
ま、確かに丼から . . . 本文を読む
今日から7月、文月ですね。
水無月は六月。梅雨時なのに水無月と言うのは不思議ですが、旧歴では梅雨明けてたのかも。
それはともかく、生協で見つけた水無月、
京都では、六月の晦日に夏越し(なごし)の祓えがあって、これを食べると残り半年無病息災で過ごせるそうです。
豆餅で有名な出町のふたばでも、この日ばかりは水無月を買い求めるお客さんが圧倒的でした。
一日遅れでも、気分だけ夏越しの祓えw . . . 本文を読む
仕事の都合で高田馬場に行く用があったので、
以前から一度は行ってみたかったレッドロック。
行列必至と聞いていたので、用足ししてから行ってみたら、なんとお店の前は誰もいません。。
もしやお休み?とおそるおそるドアを押したら開いたので、ほっと一安心。
外で食券をかうのですが、せっかくなのでローストビーフ丼大、1150円を選んでお店の中に。
相変わらずカメラの電池が少ないので、店内撮影はなしで( . . . 本文を読む
開店のけばい看板につられて、
入ってみました。
入り口はお花でいっぱい
各地のお肉が並んでます
ランチメニューはこちら
悩んだあげく、ローストビーフ丼をオーダー。
混んでた割には、意外と早く出てきました。
さすがプロの味、自家製より格段に美味しかった~♪
ただ、残念な事に、スープが劇冷め( ̄○ ̄)
ハラミステーキも食べてみたいけど、次回は温かいスープ出して . . . 本文を読む
基本洋菓子好きですが、たまには豆大福が食べたくなることがあります。
出町のふたばの豆大福に出会ってから、超えるものはないと思ってましたが、
生協のカタログで見つけて、つい注文してしまいました。
京都はたん熊と書いてあったので、なんとなく同じ京都ならと思ったのは妄想でした。。
個包装されて、自然解凍した見た目は普通。
が、しかーし、お餅の固さ加減、豆の塩加減、あんこの甘さ加減 . . . 本文を読む
大掃除してたら、こーんなものが
お客様が来た時に、話の種にと以前買っておいたものですが、賞味期限が過ぎていたので開けてみる事に。
名前がインパクトあり過ぎ感ですが、お味は
なーんてことない、コーラ味。
こらこらー~
実はコカコーラも少し醤油が入ってたりして。。。 . . . 本文を読む
帰り道、いつも気になっていた看板
今日は仕事納めで少し早く帰れたので、
ようやっと入ってみました。
店内はほぼ満席。
メニューは結構バラエティ。
角煮の乗った豚バラ丼と迷った末に、特製チャーハンを注文。
味はかなり濃い味で、ご飯が固くフツーのチャーハンの方が具沢山な気がします。。
でも、お腹空いてたせいか、一気に食べてしまえたし、今度は角煮のお味を確かめてみたいと思えた . . . 本文を読む
本日のイングリッシュカフェはふらんす屋で、クリスマスランチ。
講師のブライアンの家の近所では、ここくらいしかちょっとしたお店はないのです。
一年以上ぶりに行ったふらんす屋の日替わりランチはゴボウのスープから。
メインは肉と魚をチョイスするのですが、
今日のお肉は房総ポークのソテー。
魚メニューはキャットフィッシュ、つまり
な、ま、ず。
ナマズと聞いて、 。。。とな . . . 本文を読む
昨日行ったイタ飯のお店、通る度に気になつていたお店。
二人でそれぞれ違うメニューを選んで仲良く分け分けしたのでなんだか二倍楽しめた感じ。
丸ごとトマトのサラダは特製ドレッシングが酸味が少なく、その後の紫芋のスープの甘みが引き立ちます。
ピザはチーズと柿とハムの一種類で選択肢がなかったけど、パスタは4種類から選べ、鶏肉とリンゴのクリームパスタに。
デザートとドリンクもお好みでチ . . . 本文を読む