今日は梅祭りに行くつもりが、朝から雨。。
買い物に行ったら九十九里産の蛤と、
千葉産の菜花を見つけたので、
お一人様ですが雛祭りご飯を作る事に。
と言っても、メインの具はチラシ寿司の素ですw。
ご飯が炊ける間に、
薄焼き卵を焼いて金糸卵を作り、
ノリをはさみで細く切り、
菜の花をさっと茹でてみたり、
桜の塩漬けの塩を抜いたり。
それでもまだ時間があるので、ついでに
ミモザサラダも作ります。
これも、ゆで卵の黄身を裏ごしするだけw
普段のサラダにかけるだけで、ちょっぴり華やかw
後はご飯が炊けたら、チラシ寿司の素を混ぜて、少し冷めてからシラスや穴子を混ぜて、
適当にw盛り付けるだけ。
蛤はひと煮立ちしたら、ちょっぴりの塩と醤油とお酒で味を整えて、
三つ葉と冷凍保存のきざみ柚子を入れたお椀に注ぐだけ。
余った菜の花は辛子和えにすれば、
雛御膳の完成!
久しぶりの蛤は、とっても旨味が濃くて、
美味しかった~♪
買い物に行ったら九十九里産の蛤と、
千葉産の菜花を見つけたので、
お一人様ですが雛祭りご飯を作る事に。
と言っても、メインの具はチラシ寿司の素ですw。
ご飯が炊ける間に、
薄焼き卵を焼いて金糸卵を作り、
ノリをはさみで細く切り、
菜の花をさっと茹でてみたり、
桜の塩漬けの塩を抜いたり。
それでもまだ時間があるので、ついでに
ミモザサラダも作ります。
これも、ゆで卵の黄身を裏ごしするだけw
普段のサラダにかけるだけで、ちょっぴり華やかw
後はご飯が炊けたら、チラシ寿司の素を混ぜて、少し冷めてからシラスや穴子を混ぜて、
適当にw盛り付けるだけ。
蛤はひと煮立ちしたら、ちょっぴりの塩と醤油とお酒で味を整えて、
三つ葉と冷凍保存のきざみ柚子を入れたお椀に注ぐだけ。
余った菜の花は辛子和えにすれば、
雛御膳の完成!
久しぶりの蛤は、とっても旨味が濃くて、
美味しかった~♪
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます