明けましておめでとうございます。
初日の出は見なかったけど、穏やかな元旦です。
簡単なおせちですが、一応おせち。
まあ、お皿の上半分は盛りつけただけですがw
角煮はおせちに限らず作るので変わり映えしませんが、スモークサーモンの生春巻風は、初めての割に美味~。
ライスペーパーの代わりにキャベツで巻いてみましたが、今のキャベツは柔らかくて甘みがあるのでこれからレパートリーにしてみようかな~♪
お雑煮は雑煮大根も金時人参も手に入らなかったけど、生麩の手鞠麩とカブでそれなりに。
ちなみに、子供の頃我が家では、元旦は鶏肉や百合根、三つ葉の入ったすまし仕立て、二日は白味噌雑煮、三日は小豆雑煮でした。
小豆雑煮は、ぜんざいの甘くないもので、どんな意味があったのか聞いておけばよかったかな。
今年も一年「無病息災」で過ごせますように。
初日の出は見なかったけど、穏やかな元旦です。
簡単なおせちですが、一応おせち。
まあ、お皿の上半分は盛りつけただけですがw
角煮はおせちに限らず作るので変わり映えしませんが、スモークサーモンの生春巻風は、初めての割に美味~。
ライスペーパーの代わりにキャベツで巻いてみましたが、今のキャベツは柔らかくて甘みがあるのでこれからレパートリーにしてみようかな~♪
お雑煮は雑煮大根も金時人参も手に入らなかったけど、生麩の手鞠麩とカブでそれなりに。
ちなみに、子供の頃我が家では、元旦は鶏肉や百合根、三つ葉の入ったすまし仕立て、二日は白味噌雑煮、三日は小豆雑煮でした。
小豆雑煮は、ぜんざいの甘くないもので、どんな意味があったのか聞いておけばよかったかな。
今年も一年「無病息災」で過ごせますように。
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