今年のイチジクはなかなか熟れなかったけど、台風後の雨が続いたせいか一気に熟れて、気づけば鳥と虫のご馳走に。。

とりあえず綺麗なものだけ取ったら、あっという間に鍋一杯。

今年最初のジャム作り。

ヘタ取ってザックリ切って砂糖をかけて暫く置けば水が出てくるので、そのまま煮れば出来上がり。

ついでに、ゴーヤの佃煮も作ってみました。
去年作ったものは、大失敗だったけど、今年は同僚から仕入れたレシピで再挑戦。

美味しくなる秘訣は、油炒めと、お酢。
ご飯のお供に超マッチ(#^_^#)
来年は早めに作り置きしなくては。

とりあえず綺麗なものだけ取ったら、あっという間に鍋一杯。

今年最初のジャム作り。

ヘタ取ってザックリ切って砂糖をかけて暫く置けば水が出てくるので、そのまま煮れば出来上がり。

ついでに、ゴーヤの佃煮も作ってみました。
去年作ったものは、大失敗だったけど、今年は同僚から仕入れたレシピで再挑戦。

美味しくなる秘訣は、油炒めと、お酢。
ご飯のお供に超マッチ(#^_^#)
来年は早めに作り置きしなくては。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます